Российский производитель пептидных препаратов и субстанций приступил к строительству второго завода

    21.04.2023
    Новости
    1107

    МБНПК «Цитомед» вкладывает 2 млрд в расширение производства на площадке «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург». В планах компании вывод на рынок субстанций до 15 новых препаратов, а также увеличение выпуска инновационного препарата для лечения атрофического гастрита.

    Новый производственный комплекс площадью 15 тыс кв.м. будет построен на участке площадью 1,82 га в ОЭЗ «Санкт-Петербург» («Новоорловская»), рядом с существующим заводом МБНПК «Цитомед». На предприятии будет создано 65 новых рабочих мест. Компания анонсировала проект «Центр пептидных технологий» в мае 2022 года на Петербургском Международном экономическом форуме и вышла на стройплощадку в апреле этого года.

    «Строительство нового комплекса позволит не только в разы увеличить мощность существующего производства, но и оптимизировать технологические процессы, — уверен генеральный директор Медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед» (МБНПК «Цитомед») Александр Хромов. – В новые здания мы перенесем переработку сырья животного происхождения, которая относится к биотеху. На существующем заводе останется универсальный химический синтез субстанций. Обе линии будут модернизированы и дополнены новым оборудованием.»

    В рамках реконструкции также планируется расширить возможности участка готовых лекарственных форм. Приоритетом для компании является приобретение автоматических установок для расфасовки в индивидуальные саше-пакеты, что позволит организовать массовый выпуск инновационного препарата для лечения атрофического гастрита «Регастим Гастро» в удобной для потребителей упаковке.

    Данный препарат вышел на рынок в прошлом году, уже стал победителем профессиональной премии Russian Pharma Awards и получил высокую оценку врачебного сообщества. Это единственное в мире лекарство, которое не только снимает воспаление и защищает слизистую желудка, но и способствует редукции (обратному развитию) ее атрофии. Его применение позволяет полностью восстановить анатомию, морфологию и физиологию слизистой до состояния здоровой ткани, в том числе улучшить клеточный состав и разветвленность железистого аппарата, увеличить количество желез. «Нашей разработкой заинтересовался Минздрав, ведь по сути, это профилактика рака желудка. Скоро мы начинаем большие пострегистрационные испытания, которые позволят расширить показания: при рисках рака желудка у пожилых, для регенерации клеток слизистой желудка после эрадикации Helicobacter pylori и т.д. Я уверен, что у препарата большое будущее» – рассказывает Александр Хромов.

    Также в перспективе пяти лет МБНПК «Цитомед» планирует организовать на новой площадке производство еще 15 различных субстанций для оригинальных пептидных препаратов. Три из них уже получили регистрационные удостоверения Минздрава РФ.

    В настоящее время на площадке нового завода ведутся работы по инженерной подготовке территории, завершение строительства запланировано на осень 2024 года. МБНПК «Цитомед» выступает единственным инвестором и вложил в проект около 2 млрд рублей собственных средств. Этой суммы достаточно, чтобы сдать объект в эксплуатацию и приступить к валидации основных производственных процессов. Дополнительные затраты и сложности связаны с приобретением у европейских партнеров нового оборудования. Однако, в компании заверили, что, несмотря на санкции, все необходимое поступит в Петербург даже раньше, чем будут сданы корпуса.

    Новости

    читать все
    наверх