Фармацевтам дадут бронь от мобилизации

    24.10.2022
    Новости
    432

    Минпромторг составляет списки для бронирования работников фармацевтических предприятий на время мобилизации. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

    Министерство промышленности и торговли откликнулось на просьбу фармотрасли дать отсрочку от призыва на военную службу работникам заводов, где выпускают лекарства. В данный момент составляются списки забронированных сотрудников фармпредприятий. Об этом рассказал 21 октября во время презентации госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

    «Мы готовим сейчас вместе с коллегами с предприятий перечни для бронирования через комиссию по бронированию, которую возглавляет Денис Мантуров, потому что действительно фармпредприятия — это история, когда потерял одного технолога — потерял завод», – пояснил первый заместитель министра. Его слова приводит «Парламентская газета».

    Ранее вопрос отрабатывался с региональными комиссиями, но в конце-концов в Минпромторге решили пойти по такому пути, пояснил Осьмаков.

    Напомним, что в конце сентября профессиональные ассоциации фармацевтов попросили дать работникам фармотрасли отсрочку от частичной мобилизации. В своем обращении к главам Правительства и Минобороны они указали, что производство лекарств – это стратегически важная отрасль промышленности России, и перебои в ее работе, вызванные нехваткой сотрудников могут помешать бесперебойно обеспечивать страну лекарствами.

    Для военнообязанных фармацевтов и медиков, которые все же пойдут защищать Родину (по повестке или добровольцами), Правительство постановило сохранить квалификацию на все время службы и еще на полгода после нее. То есть проходить аттестацию или сдавать подтверждающий квалификацию экзамен им не придется, пока не истекут шесть месяцев после возвращения с фронта. Кроме того, за мобилизованными работниками фармацевтической и медицинской промышленности сохранят рабочие места, на которые они гарантированно смогут вернуться, отслужив в армии.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх