Профессиональные ассоциации фармацевтов просят об отсрочке от мобилизации

    28.09.2022
    Новости
    484

    В своем обращении к премьер-министру и главе Минобороны они говорят о необходимости поддержания бесперебойной работы критически важной отрасли и сохранения специалистов на рабочих местах.

    Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) просят главу правительства России Михаила Мишустина и министра обороны Сергея Шойгу об отсрочке от призыва на военную службу по частичной мобилизации всем военнообязанным сотрудникам предприятий фармотрасли.

    «Фармацевтические предприятия в настоящее время столкнулись с угрозой полной или частичной остановки производства из-за мобилизации важных в производственном процессе специалистов. Их замена — “невыполнимая и бессмысленная идея даже в долгосрочной перспективе”», – цитирует текст обращения портал GxP News.

    Представители профессиональный ассоциаций также считают, что прекращение выпуска отечественных лекарств из-за нехватки специалистов может привести к «несоразмерно избыточной в этот трудный для страны период социальной напряженности». Они напомнили, что сейчас отрасль работает в сложных условиях из-за искусственно создаваемых недружественными странами сложностей с импортом необходимых для производства фармсубстанций и прочих компонентов.

    Кроме того, все производственные предприятия фармпромышленности сейчас считаются высокотехнологичными после принятия в стране отраслевого стандарта надлежащей производственной практики.

     «Исключение специалистов фармацевтической области из стадий разработки и производства гарантированно прерывает производственный цикл», – говорят авторы сообщения, упоминая, что многие предприятия уже вынуждены приостанавливать производство.

    Ранее эксперты высказали мнение о возможности получения отсрочки фармацевтами, поскольку многие предприятия фармотрасли входят в список системообразующих.

    Новости

    читать все
    наверх