«Фармасинтез» может поставлять препараты от гепатита С в пять раз дешевле оригинальных

16.05.2024
Новости
441

После решения патентных вопросов компания «Фармасинтез» может поставить на фармацевтический рынок страны несколько воспроизведенных лекарств от гепатита С. Об этом сообщил Олег Астафуров, вице-президент компании по связям с государственными органами, пишет ТАСС.

Олег Астафуров, в частности, отметил значительно более низкие цены, по которым компания может продавать данные дженерики, в отличие от дорогих зарубежных средств. «Несколько препаратов у нас в процессе регистрации пока еще, но они вот прямо на выходе. Мы готовы их поставлять [на российский рынок] так же, как и ремдесивир, в среднем в пять раз дешевле», — уточнил он в кулуарах Российского фармацевтического форума им. Семашко.

По данным межрегиональной организации «Вместе против гепатита», в России насчитывается от от 2,2 млн до 4,9 млн случаев хронического вирусного гепатита С. Ежегодно 2–3% пациентов получают лечение. Во время общения на Форуме, Олег Астафуров сослался на информацию Минздрава, «что по предыдущим годам было пролечено примерно 600 тыс. пациентов, а нужно, чтобы это было раза в два-три больше. Чтобы это сделать, нужно, чтобы иностранные производители серьезно опустили цены — не на 10%, не на 20%, не на 30%, а в два, три, пять раз».

Пока препятствием к быстрому появлению на рынке востребованных препаратов являются патенты, которыми защищены оригинальные фармацевтические препараты. Среди возможных вариантов решения проблемы Астафуров назвал принудительное лицензирование. «Если такого разрешения не будет, препараты будут ждать времени, когда закончится патент, и тогда мы их выведем на рынок», — сказал он изданию.  

В январе 2021 года «Фармасинтезу» было выдано разрешение правительства России на производство аналога ремдесивира в интересах населения страны с использованием механизма принудительного лицензирования. Позднее подобное разрешение на выпуск ремдисивира получила компания «Р-Фарм». 

В декабре 2023 года по принудительной лицензии разрешили выпускать востребованное у пациентов лекарство от диабета отечественным компаниям «Герофарм» и «Промомед». 

Новости

читать все
наверх