В 2025 году в России наладят выпуск фармсубстанции дженерика от спинальной мышечной атрофии

    16.05.2024
    Новости
    379

    Промышленное производство фармсубстанции российского аналога зарубежного лекарства Эврисиди (рисдиплам) от спинальной мышечной атрофии начнется в следующем году в Инновационном научно-технологическом центре (ИНТЦ) «Сириус». Эта информация стала известна на саммите «Сириус.Биотех», который проходит с 15 по 17 мая, пишет GxP News. 

    По словам Романа Иванова, директора Центра трансляционной медицины университета «Сириус», в России впервые будет запущено производство рисдиплама, начиная со стадии изготовления субстанции.

    Всего, включая рисдиплам, на новой производственной площадке ИНТЦ «Сириус» планируют наладить выпуск трех фармацевтических препаратов, используемых для лечения пациентов с орфанными заболеваниями. В числе которых — аталурен для терапии миодистрофии Дюшенна и селексипаг, используемый при легочной гипертензии. Для осуществления работ по первичному синтезу этих фармацевтических субстанций был выделен грант Российского научного фонда.

    В апреле 2024 года сообщалось, что в «Сириусе» откроется производство персонализированных лекарств, в том числе, от орфанных заболеваний. Специалисты университета также реализуют проект, связанный синтезом необходимых веществ.  

    В мае 2023 года о планах по созданию генотерапевтического препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА) объявили Казанский федеральный университет и фармацевтическая компания «Р-Фарм».  

    В августе прошлого года российская компания Biocad сообщала о проведении этапа клинических испытаний отечественного аналога одного из самых дорогих в мире лекарств Золгенсма для пациентов со спинальной мышечной атрофией.

    Новости

    читать все
    наверх