«Фармасинтез» будет продавать собственный ремдесивир вчетверо дешевле оригинала

    04.12.2020
    Новости
    792

    Компания «Фармасинтез» подала в Минздрав документы на регистрацию предельной отпускной цены своей «версии» ремдесивира (препарат «Ремдеформ»), где указана цифра 7,5 тысячи рублей за упаковку. Для сравнения, производитель оригинального препарата Gilead Sciences «Веклури» продает его за $390 (28,9 тысячи рублей), а частным страховым компаниям еще дороже, за $520 (38,6 тысячи рублей). В России это лекарство все еще не зарегистрировано.

    Отметим, что на сегодняшний день ремдесивир зарегистрирован только у двух компаний: Gilead Sciences и «Фармасинтез». Евразийский патент на это лекарство заканчивается только в 2035 году. Важно упомянуть, что российская компания обращалась к оригинатору за добровольной лицензией и даже просила кабмин разрешить выпуск дженерика ремдесивира по патентам Gilead Sciences. Однако правительству, чтобы допустить это, нужно применить процедуру принудительного лицензирования. Ответа «Фармасинтез» пока не получил. Тем временем, Gilead Sciences определилась с партнером для локализации производства лекарства в России – им стал «Фармстандарт».

    Напомним, что ремдесивир – это первое из одобренных в США лекарств от COVID-19. Данные о его эффективности против коронавируса неоднозначны, так, исследование ВОЗ показало, что действие препарата на смертности пациентов не отражается, и позднее Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала применять ремдесивир в любой терапии пациентов с COVID-19. В России, однако, ремдесивир в больницах все еще назначают больным коронавирусом при заболевании «средней» тяжести: он вошел в девятую версию рекомендаций Минздрава России.

    Новости

    читать все
    наверх