«Фармасинтез» будет производить фармсубстранции в Калуге

15.06.2023
Новости
971

Российская фармацевтическая компания «Фармасинтез» создаст в индустриальном парке Калужской области производство активных фармсубстанций и лекарственных препаратов. Продукция будет поставляться не только на российский рынок, но и в другие страны. 

Всего Калужская область на Петербургском международном экономическом форуме   подписала три инвестиционных соглашения на сумму свыше 20 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Соглашения закрепляют намерения реализовать проекты в индустриальном парке «Воротынск». Здесь появится крупнейший комплекс по производству активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм. Инвестиции в проект превысят 20 млрд рублей. Для области также важно, что до 2032 года предприятие создаст 2000 рабочих мест.  

На первом этапе реализации проекта предполагается строительство двух производственных корпусов, а всего будет возведено 19 производственных и вспомогательных строений. Сейчас проводятся предпроектные работы.

«Группа компаний «Фармасинтез» стремится обеспечивать население страны качественными и доступными по цене дженериками, для этих целей компания расширяет цикл технологических переделов в сторону производства активных фармацевтических субстанций, что позволяет значительно снизить себестоимость производства фармацевтической продукции, а значит обеспечить ее более высокую доступность для системы здравоохранения РФ и населения страны», — отметил Олег Астафуров, вице-президент по связям с государственными органами ГК «Фармасинтез

Закончить строительство завода по производству активных фармсубстанций и  предприятия по выпуску готовых лекарственных форм планируется к 2026 году. Завод будет выпускать порядка 60 видов субстанции общего терапевтического действия и столько же видов онкологического. По планам, завод в Калуге будет производить до 1000 тонн субстанций в год. Сейчас  фармсубстанции от «Фармасинтез» в объеме 120 тонн в год выпускает предприятие «БратскХимСинтез». Запланированные объемы выпуска фармпрепаратов позволят не только покрыть потребности российского потребителя, но и экспортировать в другие страны.  

«Это важнейшее экономическое событие для нашего региона и для всей страны. Фармкластер в Калужской области — это порядка 70 предприятий, которые выпускают более 230 видов готовых лекарственных средств. И сегодня он пополнился самым крупным резидентом», — сказал губернатор Владислав Шапша, сообщает ГК «Фармасинтез». 

Для «Фармасинтеза» соглашения о строительстве новых предприятий в Калужской области не единственные. Мы сообщали, что компания вложит 4 млрд рублей в создание производства лекарств от кардиологических заболеваний в Тюменской области. Соглашение с сибиряками подписано в Петербурге. На полях ПЭМФ «Фармасинтез» также подписал соглашение об инвестировании 5 млрд рублей в строительство четвертой очереди фармацевтического комплекса «Фармасинтез-Норд» в Петербурге.  

ГК «Фармасинтез» реализует стратегию на импортозамещение не первый год. За последние пять лет производитель инвестировал в создание новых производств и расширение портфеля лекарств более 15 млрд рублей, о таких итогах рассказывали представители компании в июле прошлого года на  Всероссийской конференции «Обеспечение потребностей национального здравоохранения».

Новости

читать все
наверх