Эксперт «Фармасинтеза»: «Ничего катастрофического не происходит. Мы продолжаем развиваться»

11.06.2022
Новости
624

Несмотря на то, что впереди фармииндустрию России еще ожидают отложенные последствия  нынешних санкций, представители многих компаний утверждают, что в общем были готовы к текущим вызовам и взятый еще до пандемии курс на импортозамещение себя оправдывает. В их числе и ГК «Фармасинтез», о чем рассказал ее вице-президент по связям с государственными органами Олег Астафуров на Всероссийской конференции «Обеспечение потребностей национального здравоохранения. Лето-2022».

«Ничего катастрофического не происходит. Трудностей достаточно, но ковид научил нас решать эти проблемы в рабочем порядке. Мы продолжаем развиваться», – заявил он. «”Фармасинтез”, реализуя стратегию на импортозамещение, за последние 5 лет инвестировал более 15 млрд руб. в создание новых производств и расширение портфеля лекарств. Происходящие в мире события убеждают нас, что взятый нами курс на активное импортозамещение лекарств и фармсубстанций, наиболее отвечает потребностям настоящего времени. Такая стратегия верна, как в среднесрочной, так и в стратегической перспективе», – добавил эксперт.

Также он рассказал, что компания запускает в этом году производство в Санкт-Петербуге и биотехнологический комплекс в Тюмени, где будут производиться гормональные препараты, которые сейчас в объеме 95% импортируются в Россию. На эти проекты потрачено более 10 млрд рублей. Кроме того, остаются в работе планы «Фармасинтеза» в отношении нескольких инновационных проектов, которые должны быть запущены до 2030 года. Безусловно, в нынешних условиях они подверглись некоторым изменениям, но  компания не планирует от них отказываться. При поддержке Минпромторга России, сказал Олег Астафуров, «Фармасинтез» продолжает органически развиваться.

То же будет происходить и с другими крупными игроками, занятыми импортозамещением. «Акценты импортозамещения будут смещаться с готовых лекарственных форм на производство фармсубстанций, стандартных образцов и прочих необходимых ингредиентов. Это все итак уже было прописано в проекте Программы «Фарма-2030» и беспрецедентные вызовы сегодняшнего дня только ускорят развитие фарминдустрии в России», – пояснил эксперт.

Олег Астафуров считает также, что крупные компании будут развиваться не только за счет органического роста, но и благодаря процессам слияния и поглощения. Это связано с тем, что рынок в России представлен в основном дженериками (воспроизведёнными препаратами – прим. ред), и у для развития у его игроков есть свой предел. В силу большой конкуренции  и из-за государственных ограничений цены на дженерики расти не могут, поэтому слияние и поглощение представляется одним из перспективных механизмов для роста.

Для дальнейшего развития отрасли, добавил эксперт, требуется объединить усилия науки и бизнеса и связать задачи, которые ставятся перед научными объединениями и перед фармацевтическим бизнесом, который связывает свое будущее с инновациями. Еще несколько лет назад основатель компании Викрам Пуния заявил, что к 2030 году «Фармасинтез» не менее половины своего оборота будет реализовывать через инновационные продукты, и помочь в этом может как раз объединение усилий науки и производителей. Успешный опыт создания первой в мире вакцины от коронавируса показывает, что это возможно.

Для справки

ГК «Фармасинтез» является одним из крупнейших производителей социально значимых лекарств для терапии туберкулеза, ВИЧ, онкологии,  сахарного диабета, гепатита и других заболеваний. В портфеле компании более 170 наименовай, годовой объем выпускаемой продукции – более 76 млн упаковок. Производственные мощности представлены пятью высокотехнологичными заводами в Иркутстве, Уссурийске, Санкт-Петербурге, Братске и Тюмени. Основная миссия компании – импортозамещение в области фармацевтики, а также разработка инновационных фармацевтических продуктов.

Фото: сайт “Фармасинтеза”

Новости

читать все
наверх