Умный российский прибор определит остеопороз на ранней стадии

06.04.2021
Новости
173

Новое устройство для определения здоровья костей можно носить с собой. К тому же, оно значительнее безопаснее рентгеновского аппарата.

Прибор для определения плотности костей и диагностики начальных форм остеопороза создали ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Примечательно, что на его создание их вдохновило для устройство из строительной отрасли. По аналогичному принципу работает прибор, которым измеряют добротность зданий, сообщает издание «Новости Сибирской науки».

Остеопороз — это системное нарушение прочности и плотности костной ткани скелета. При этом заболевании растет риск травм, переломов и деформаций костей.

Вначале лабораторный прототип проверили на 450 добровольцах. Ученые измеряли с его помощью плотность их периферических костей — позвоночника, тазобедренной, локтевой, плечевых.

«Лабораторный прототип выглядит как датчики поршневого типа. Я устанавливаю их на периферическую кость, и почти мгновенно происходит накопление акустических шумов. Поскольку наш организм очень живой, все шумы проходят через кости, и создающиеся от этого волны прибор фиксирует и интерпретирует», — рассказал доцент кафедры геофизических систем физико-технического факультета НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук Константин Федин.

Далее испытания проводились в клинике Института лимфологии. У одной и той же группы из 35 мужчин от 50 до 70 лет диагностировали остеопороз двумя способами. Врачи Института лимфологии применяли рентгеновский метод Dexa, а ученый – свой прибор. Как выяснилось, разница в результатах была не более 1 %. При этом новинка намного безопаснее рентгена, не говоря уже о размерах. Он представляет собой карманное устройство, а для обработки данных можно использовать приложение, устанавливаемое на смартфон.

Ученый уже начал оформление патента на свою разработку и ищет потенциального инвестора.

Потенциал прибора велик: он безопасен для беременных женщин, тяжелобольных и других категорий людей, кому противопоказано рентгеновское излучение. Разработчик считает, что серийный выпуск прибора будет выгодным, ведь он может применяться в крупных клиниках, небольших фельдшерско-акушерских пунктах, женских консультациях и поликлиниках.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх