Евросоюз открывают для привитых одобренными в нем вакцинами (спойлер: “Спутника” в списке пока нет)

20.05.2021
Новости
541

Достигнуто соглашение о допуске туристов, полностью прошедших вакцинацию от коронавируса зарегистрированными на территории ЕС вакцинами. 19 мая такая информация появилась у издания Agence France-Presse (AFP), затем ее подтвердила Еврокомиссия, передает ТАСС.

Представитель ЕК сказал следующее по поводу возможного въезда в Европу туристов: «Послы стран ЕС достигли соглашения о разрешении въезда полностью вакцинированных туристов на территорию Евросоюза из третьих стран». Он уточнил, что это касается на данном этапе только вакцин, которые одобрило Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). На очереди одобрение этой рекомендации Советом ЕС. Впрочем, по его словам, она пока не является обязательной. 

Планируется, что тему открытия границ и введения сертификатов о вакцинации обсудят в первую очередь на экстренном саммите глав государств и правительств Евросоюза 25 мая. Этот вопрос прорабатывается с начала марта. Для документов уже придумано название «зеленый цифровой пропуск». По инициативе ЕК он будет содержать три вида данных: привит ли человек от коронавируса и какой вакциной, болел ли он COVID-19, и результаты ПЦР-тестов.

При этом пока неясно, войдут ли в ковид-паспорт данные о других вакцинах, например, о тех, которые приняты странами-членами ЕС на национальном уровне. Так, российскую вакцину «Спутник V» в Европе одобрили Венгрия, Молдавия, Словакия, Сан-Марино. Недавно Россия заключила договоренность о его производстве с Сербией, где вакцинацию этим препаратом начали еще в январе этого года. При этом официального одобрения европейского регулятора российская вакцина пока не получила.

Как мы сообщали ранее, 10 апреля в двух клиниках Москвы побывали эксперты ЕМА, которым предоставили всю запрошенную информацию о третьей фазе испытаний «Спутника V». Кроме того на май и июнь запланирована инспекция производства российской вакцины сотрудниками Всемирной организации здравоохранения.  Однако ее результаты, согласно плану ВОЗ, будут обнародованы не раньше июля.

По мнению директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина, процесс ее регистрации затягивается намеренно, по политическим соображениям, о чем он высказался 19 мая в эфире 1 канала. «Я не хочу обвинить экспертов и специалистов Европейского лекарственного агентства. Но мы достоверно знаем, что эта затяжка связана с соответствующими сигналами, которые поступают из высоких кабинетов Европейского союза», — сказал Нарышкин.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх