Европейцам раздадут к лету ковид-паспорта

05.03.2021
Новости
147

В Европе обсуждают план введения паспортов вакцинации. Он будет представлен в марте. О деталях  этой инициативы рассказывает Financial Times.

Еврокомиссия планирует обнародовать программу введения ковид-паспортов уже в этом месяце, сообщает РБК , ссылаясь на британскую газету Financial Times. Больше всех на этой инициативе настаивают страны с развитой туристической отраслью – Италия, Испания, Португалия. Они заинтересованы на скорейшем открытии границ и снятии ограничения на передвижение туристов, указывает источник.

Еврокомиссия, председатель которой предпочитает термин «зеленые паспорта», предложила включить в них данные о вакцинации от коронавирусной инфекции, о тестах на COVID-19 для тех, кто не привит, и сведения о выздоровлении. Вся информация будет представлена в виде персональных электронных сертификатов. С ним европейцы смогут совершать как туристические, так и рабочие поездки. Соответствующий законопроект будет представлен в марте, обещает Урсула фон дер Ляйен. С учетом необходимости перестроить инфраструктуру аэропортов и таможенных терминалов, он заработает не раньше июля, по прогнозам издания.

Однако часть вопросов все равно остается открытыми. Во-первых, молодые люди, и другие категории населения, которые еще не могут получить вакцину, могут быть дискриминированы.

Во вторых, некоторые члены Евросоюза, в частности Венгрия и Словакия, прививают своих граждан незарегистрированной в ЕС российской вакциной «Спутник-V». Будет ли в этом случае считаться их ковид-паспорт действительным? По информации Financial Times, представитель Венгрии в ходе дискуссии настоял, чтобы не зарегистрированные EMA вакцины также вошли в список тех, которые Еврокомиссия разрешит указать в сертификате.

Кроме того, по данным ВОЗ, нет гарантий, что привитые люди не являются переносчиками вируса, и как в этом отношении помогут ковид-паспорта, непонятно.

Российский министр иностранных дел ранее комментировал эту инициативу. «Есть решение в странах Евросоюза о том, что вакцинация добровольна. Если будет введен ковидный паспорт, то это будет противоречить принципу добровольности», – приводит ТАСС слова Сергея Лаврова.

А российский авиаперевозчик «Аэрофлот» благосклонно относится к этой идее. По словам представителя авиакомпании Михаила Демина, для восстановления международного воздушного сообщения необходим информационный обмен. «При этом, по нашему убеждению, такой обмен должен быть безопасным, обеспечивать соблюдение прав пассажиров, сохранность персональных данных; кроме того, система обмена данными должна быть принята всеми или большинством участников рынка авиаперевозок», – сказал он в беседе с РБК.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх