Россия начала выпускать первые бионические протезы с коленным модулем

    15.04.2021
    Новости
    362

    Компания «Салют Орто» представила свою новую разработку. Бионический коленный модуль для протезов Steplife возвращает людям нормальную походку, возможность подниматься по ступеням и ездить на велосипеде.

    Презентация состоялась в Улан-Удэ во время экспедиции «Инновационная Россия». Коленный модуль Steplife используется при ампутации ноги выше колена. Его устанавливают в протез, и человек снова может двигаться естественно и без посторонней помощи, ходить назад, вверх и вниз по лестницам, а также заниматься велоспортом. Его плавность обеспечивает микропроцессор, работающий со скоростью 32 млн операций в секунду. Он способен обрабатывать сигналы с датчиков протеза тысячу раз в секунду. За контроль настроек отвечает специальное мобильное приложение.

    Еще один приятный бонус – бесплатная для пациента установка. Все расходы берет на себя государство, согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и действующей системе обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Благодаря тому, что отечественное медизделие стоит на 30-40% дешевле зарубежных аналогов, получить современный протез по госпрограмме смогут больше людей.

    «Основная цель проекта Steplife – предоставить людям с инвалидностью самые современные, удобные и функциональные протезы ног, которые позволят им продуктивно работать и вести активный образ жизни. До настоящего момента подобные протезы в России не производились, все модули импортировались из-за рубежа и были доступны лишь единицам. Steplife по характеристикам не уступает западным образцам, при этом значительно дешевле, а значит вернуться к привычному образу жизни смогут значительно больше россиян», говорит Иван Худяков, генеральный директор группы компаний «Салют Орто», являющейся резидентом «Сколково». Установка первых бионические коленных модулей Steplife пациентам запланирована на сентябрь. Заявки принимаются на сайте проекта. В будущем «Салют Орто» планирует производить и устанавливать в России, минимум, сто протезов каждый год. В период с 2022 по 2023 намечен выход этого проекта и на зарубежные рынки.

    Фото: Steplife.pro

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх