Новую вакцину от клещевого энцефалита и устройство для отсасывания змеиного яда запатентовали в России

24.05.2023
Новости
504

Роспатент рассказал о новинках 2022-23 годов для борьбы с последствиями укусов клещей, змей, а также с заражением клещевым энцефалитом. Всего за это время было выдано 12 патентов на подобные отечественные разработки.

Близится лето, и существенно растет риск укусов клещей и змей. Однако это не повод сидеть дома и отказываться от выездов на природу. Защитить россиян от их последствий смогут новые отечественные разработки, о которых рассказали в Роспатенте.

Так, в 2023 году ведомство запатентовало два новых продукта – вакцину от клещевого энцефалита и устройство для удаления клещей и отсасывания яда из места укуса змей, пишет RT. Вакцинный препарат создали ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи – разработчики вакцины от коронавируса «Спутник V» и других вакцин от опасных инфекций. Препарат основан на рекомбинантном вирусе рода Flavivirus, который получили в том числе с применением современных методов генной инженерии.

Что касается устройства для удаления клеща, то с его помощью можно захватывать и удалять членистоногое вращательными и осевыми движениями, не допуская его срезания и попадания инфекции в организм. Также оно применяется, если человека ужалила змея и нужно не допустить попадания яда в кровь и последующей интоксикации организма.

«Применение позволяет в экстремальных ситуациях сохранить здоровье, а возможно, и жизнь при минимальных затратах на реализацию», — подчеркнули в Роспатенте.

Еще десять подобных разработок запатентовали в 2022 году. Среди них – лекарства от заболеваний, вызванных вирусом клещевого энцефалита, средства защиты (препараты, репелленты), комплексное противопаразитарное средство для обработки животных, а также средства для сбора, удаления, хранения и уничтожения клещей.

Ранее «ФармМедПром» рассказывал о других доступных в России вакцинах от клещевого энцефалита. Это разработки Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН (сухая вакцина и препарат «Клещ-Э-Вак» на основе инактивированного вирусного антигена), а также взрослая и детская вакцины «ЭнцеВир» от Научно-производственного объединения по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» (также на основе инактивированного антигена вируса клещевого энцефалита). Современные российские препараты хорошо зарекомендовали себя. Их применяют по показаниям – прививку делают жителям эндемичных регионов по энцефалиту и тем, кто планирует поездки в такие места.

Новости

читать все
наверх