Эндопротезы для животных изготавливают зеленоградские умельцы

07.10.2022
Новости
512

Эндопротезы для тазобедренных суставов братьев наших меньших и инструменты для ветеринарных операций начал выпускать зеленоградский центр «Скат 3D». Они стоят в три раза дешевле импортных аналогов, но не уступают им по функциональности.

Импортозамещение медизделий добралось и до ветеринарии. С помощью аддитивных технологий и метода трехмерной печати специалисты зеленоградского центра прототипирования «Скат 3D» изготовили первую партию эндопротезов тазобедренного сустава из титана для животных. Также они выпустили ортопедические римеры (специальные сверла) из высокопрочной стали для проведения сложных операций по замене тазобедренных суставов у животных. Пока речь идет о штучном производстве на заказ, но до конца года оно станет массовым, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

По словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, из-за ограничений поставок зарубежных костных имплантатов для животных и инструментов для проведения сложных операций вырос спрос на услуги 3D-сканирования и 3D-печати.

«Москва поддерживает развитие аддитивных технологий (создание цельных трехмерных объектов на основе цифровой модели) и их внедрение в различные отрасли, включая ветеринарию. Такие решения позволяют компенсировать недостаток комплектующих, в том числе импортных. Помимо этого, 3D-печать позволяет создать индивидуальные имплантаты и вспомогательные средства под контрактного заказчика, что также очень востребовано», – подчеркнул он.

Кроме того, изделия, напечатанные на 3D-принтере, не уступают по качеству продукции промышленного производства. А еще они намного доступнее по цене. За партию ортопедических римеров, напечатанную в Зеленограде, заказчик заплатил втрое меньше, чем стоят импортные аналоги.

 О животных в период санкций заботятся не только производители эндопротезов. Инженеры компании «АгроВи» и ученые Белгородского государственного аграрного университета создали бор-машину для лечения зубов у животных. Она оснащена насадками разного размера, и без лечения не останутся ни маленькие домашние собаки и кошки, ни лошади или моржи.

Фото: mos.ru

Новости

читать все
наверх