Биоразлагаемый материал для хирургических винтов создали в Курчатовском институте

07.10.2022
Новости
427

Ученые получили полимерные смолы, из которых можно будет печатать на 3D-принтере  биоразлагаемые имплантаты для операций на костях и тканях.

Винты, штифты и даже нити для хирургии теперь можно печатать с помощью технологии 3D из полимерной смолы. Изделия будут мягкими, прочными и эластичными, а в нужный момент сами покинут организм человека, когда кости или ткани срастутся. Перед этим они будут распадаться на безвредные соединения углекислого газа и воды.

Такую смолу получили специалисты Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий (НИЦ «Курчатовский институт»), передает пресс-служба вуза. О ней также написал научный журнал Macromolecular Symposia.

Состав смол позволяет регулировать свойства изделий, такие как механические характеристики и скорость их выведения из организма.

По словам младшего научного сотрудника лаборатории полимерных материалов Кирилла Калинина, полученный учеными состав позволяет использовать при печати более узкие сопла 3D-принтера. Благодаря этому имплантаты создаются с более высокой точностью. Также ученые определили более высокие показатели сцепления между слоями, что напрямую повлияло на механические характеристики изделий. Кроме того, в импланататы теперь можно добавлять и лекарства, не опасаясь потери лечебных свойств, поскольку печать идет при более низких температурах.

«В итоге получится имплантат, наполненный препаратами, ускоряющими заживление, или антибиотиками, предотвращающими размножение бактерий»,

– говорят разработчики.

Печать таких изделий может быть выполнена по индивидуальным параметрам, с учетом особенностей каждого конкретного пациента.

Фото: НИЦ «Курчатовский институт»

Новости

читать все
наверх