У собачки не боли: в России создали первую бормашину для животных

17.01.2022
Новости
438

Здоровье зубов важно не только для человека, но и его питомцев. Теперь в помощь российским ветеринарным стоматологам появилась уникальная отечественная бормашина. Разработчики говорят, что с ее помощью можно вылечить кариес животным самого разного размера: от кота и собаки до лошади или моржа.

Первая в России стоматологическая бормашина для животных появилась, благодаря совместным усилиям инженеров компании «АгроВи» и ученых Белгородского государственного аграрного университета. «Известия» сообщают, что она работает как на электрическом, так и на пневматическом приводе.

С ее помощью животным можно не только лечить зубы или чистить их от зубного камня, но и корректировать форму. В этом нуждаются лошади, моржи и крупный грызун капибара, рассказала изданию ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка Татьяна Разумова. По ее словам, главная причина проблем с зубами у четвероногих – изменение рациона питания, отличающегося от естественного. Как правило, человек дает животным, содержащимся дома или в зоопарке, не такой жесткий корм, какой они бы ели в естественных условиях. Из-за этого их зубы нуждаются в чистке, которая больше не происходит естественным образом или в подпиливании.

 Сверла в этой разработке представляют собой стальные буры с покрытием из алмазного зерна. Разработчики уверяют, что их форму, размер и напыление можно легко менять. Это делает бормашину универсальной практически для всех видов животных. Домашние любимцы, вроде кошек и собак, тоже не защищены от болезней зубов. Масштабы проблемы становятся понятны, если заглянуть в любой отдел зоомагазина, где продаются всевозможные средства по уходу за зубами и приспособления для их очистки, поясняет одна из создателей прибора, ветеринарный врач Ксения Марцева – аспирант Белгородского ГАУ.

Отличие российской бормашины от зарубежных аналогов не только в более выгодной цене (у иностранных приборов как правило, очень дорогие комплектующие). Инженеры сделали ее с особым креплением буров – не на резьбу, а на специальный зажим – цангу. Это решение улучшает центровку, стабилизирует центр тяжести бура и позволяет ему вращаться в обе стороны. Кроме того, оно позволяет ветеринару работать с буром на высокой скорости вращения, что особенно важно для непоседливых животных, которые не хотят долго держать пасть открытой.

Кроме того, созданная в России технология может стать своего рода открытой платформой, на которой ветеринары сами смогут конструировать буры для решения своих конкретных задач, рассказала Ксения Марцева.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх