Детям с муковисцидозом будет доступно еще одно импортное лекарство

    18.04.2024
    Новости
    658

    Экспертный совет Фонда «Круг добра» одобрил включение Трикафты для больных муковисцидозом детей  от 2 до 5 лет в перечень закупаемых организацией препаратов, пишет ТАСС.  

    Муковисцидоз — это редкое генетическое заболевание, которое приводит к постоянному образованию вязкой густой слизи в легких. Она заполняет дыхательные пути и провоцирует развитие тяжелых инфекций. В Фонде «Круг добра» уточнили, что среди других подопечных, которых обеспечивает лекарствами Фонд, больные муковисцидозом находятся в числе одной из самых многочисленных групп. С 2021 года экспертным советом одобрены заявки для 1 809 детей с этим заболеванием на получение таргетной терапии.

    Препарат с торговым наименованием Трикафта (международное непатентованное наименование — Ивакафтор/Тезакафтор/Элексакафтор + Ивакафтор) не зарегистрирован в России. Сейчас средство закупается для детей более старшего возраста — от шести лет. «Экспертный совет Фонда «Круг добра» одобрил (…)  лекарственный препарат Трикафта в форме гранул для пациентов в возрасте двух-пяти лет для включения в перечень закупок фонда. Препарат «Трикафта» для еще одной возрастной группы детей с муковисцидозом расширит врачам возможности терапии заболевания», — цитирует издание информацию, полученную из «Круга добра».

    После проведения установленных процедур фонд с привлечением регионов уточнит потребность в данном фармацевтическом средстве. Пока пациенты, больные муковисцидозом в возрасте 2-5 лет получают другое лекарство — Оркамби (МНН Ивакафтор/Лумакафтор).

    В конце прошлого года  для внесения в перечень фармацевтических препаратов, которые будут закупаться фондом, были внесены три препарата от таких заболеваний как туберозный склероз и гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. 

    Также в декабре 2023 года сообщалось, что ФМБА России планирует заняться разработкой наиболее сложных лекарств для пациентов «Круга добра». Уже на 2024 год намечена локализация производства некоторых из них на территории страны.

    Новости

    читать все
    наверх