Эксперт: фармпроизводство в России оснащено лучше, чем европейское

19.01.2024
Новости
815

Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group, заявил, что по уровню технического оснащения фармацевтического производства Россия обогнала Европу и объяснил, почему, пишут НСН.  

Эксперт фармрынка в пресс-центре НСН оценил качество производимых в России лекарств, отметил уровень оборудования отечественных фармпроизводств и темпы импортозамещения. Сергей Шуляк, в частности, заявил, что российское фармацевтическое производство по уровню оборудования выше, чем европейское, поскольку новые предприятия в стране строились в последние десять лет. 

«У нас сейчас фармпроизводство по уровню технического оснащения выше, чем в Европе, где производства строились 20-30 лет назад. Почти все они построены в России за последние 10 лет», — сказал он. Анализируя причины увеличение закупок импортных препаратов в госсегменте в денежном выражении, эксперт пояснил, что такие показатели связаны с с большими государственными затратами «на самые современные препараты для лечения сложных заболеваний», — так аргументировал свое мнение Сергей Шуляк.

Шуляк согласен, что импортозамещение в фармсфере должно начинается с производства субстанций на территории России. В первую очередь, по его словам, собственные субстанции нужно создавать для лекарств, которые нужны пациентам, страдающим от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперт признал, что у России недостаточно собственных разработок в этой области, но подчеркнул, что видна хорошая эффективность инвестиций в новые продукты. «Ежегодно в России выпускается 250 новых брендов, а по SKU это еще больше. Кроме того, за последние восемь лет у нас обновилось порядка 70% лекарств, закупаемых в госсегменте для больниц», — сказал он.

Перебои в поставках фармпрепаратов из-за рубежа Сергей Шуляк связывает, в первую очередь, с политическими событиями и развенчивает лозунги иностранных фармкомпаний, якобы ставящих здоровье пациентов превыше всего. «К сожалению, все слова о гуманности, о высокой миссии по здоровью пациентов показали свою ценность. Их часто произносили представители разных компаний — мол, они не за бизнес, а за здоровье. Но стало понятно, что экономика и политические силы сильнее, чем забота о пациентах. Никакими иными факторами, кроме этих двух, объяснить непоставку лекарств в Россию невозможно. (…) Хотя, конечно, это не повальная тенденция», — отметил Сергей Шуляк.

В июле 2023 года Минпромторг РФ обозначил, что российские производители на 24% увеличили локальное производства субстанций для изготовления лекарств. Также в ведомстве подчеркнули, что ежегодно в России расширяется номенклатура выпускаемых субстанций. На территории страны фармацевтические субстанции производят более 100 организаций. В октябре 2023 года заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева  отмечала, что по полному циклу в России выпускается до 53% фармсубстанций для  изготовления лекарств из перечня жизненно важных и необходимых препаратов. 

Новости

читать все
наверх