В России 100 компаний выпускают фармсубстанции для производства лекарств

    13.07.2023
    Новости
    926

    В Минпромторге РФ отметили, что отечественные производители увеличили на 24%  локальное производства субстанций для изготовления лекарств, а цены на ЖНВЛП регулируются государством, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

    В Министерстве промышленности и торговли РФ сообщили, что в России номенклатура производимых фармсубстанций ежегодно увеличивается. Объем локального производства активных фармацевтических субстанций (АФС) по итогам 2022 года вырос на 24% относительно 2021 года, в России их выпускают свыше 100 организаций.  «За 2022 год зафиксировано производство АФС по 40 международным непатентованным наименованиям, ранее не производимым на территории РФ, 17 из которых предназначены для препаратов из текущего перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП)», — пояснили в Минпромторге.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что в этом году аналитики фармрынка отмечают рост цен на импортные фармсубстанции для производства лекарств после их падения в 2022 году. По итогам января-мая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ряд позиций импортных фармсубстанций подорожал в 1,5-2 раза. По мнению опрошенных изданием «Коммерсантъ» экспертов, удорожание сырья через несколько месяцев скажется на стоимости лекарств.

    Как отметили в Минпромторге, импорт фармацевтических субстанций «показывает неоднородную динамику и зависит от стран и колебаний курса валюты». В министерстве подчеркнули, что предприятиям химической промышленности государство оказывает поддержку. Благодаря этим мерам, они реализуют актуальные проекты по производству реактивов, реагентов и интермедиатов, востребованных предприятиями фармацевтической промышленности.

    По мнению специалистов Росздравнадзора, существующая в стране система госрегистрации цен на жизненно-необходимые лекарства предотвращает резкий рост стоимости лекарств и защищает потребителей. Схема ценообразования на фармпродукцию способна поддержать доступность лекарств.

    «В нашей стране действует эффективная система государственной регистрации цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно-необходимых и важнейших, — пишет «Российская газета» со ссылкой на Росздравнадзор. В ведомстве также пояснили, что с начала этого цены на препараты, включенные в перечень ЖНВЛ (отпускные цены на них контролирует государство), в среднем увеличились на 1%. Причем, цены на отечественные препараты из перечня ЖНВЛП выросли на 1,5 %, а на импортные на 0,5%».

    Новости

    читать все
    наверх