Объем производства фармсубстанций для жизненно важных лекарств в России достиг 53%

    25.10.2023
    Новости
    939

    Производство фармацевтических субстанций по полному циклу обозначено среди главных задач в стратегия «Фарма-2030». Сейчас по полному циклу в стране производится до 53% фармсубстанций для препаратов из списка жизненно важных лекарств, рассказала заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева «РГ».

    Говоря о зависимости от зарубежных поставок сырья из Китая и частично Индии, которые сейчас составляют порядка 80%, Екатерина Приезжева отметила, что такая зависимость существует также в европейских странах и США. «Поэтому (…) задача, тесно с этим связанная, это декомпозиция всех наших вопросов для смежных отраслей. Тут в частности речь идет о развитии малотоннажной химии, потому что именно это нам поможет организовать свое производство по полному циклу», — отметила замминистра.  

    Для разработки и регистрации в России лекарственных препаратов, патенты на которые еще не истекли, но надобность в них может возникнуть, внедрен механизм «Продукты на полку». Действует он так: отечественным компаниям, путем проведения конкурса, выделяют субсидии на разработку и регистрацию лекарств, имеющих действующий патент в РФ. В случае ухода с рынка зарубежных компаний или окончания срока действия патента, уже зарегистрированный препарат может быть быстро запущен в производство.  .

    «То есть мы делаем такой запас на будущее, если вдруг что-то случится, у нас уже будут готовые отечественные аналоги с регистрационными удостоверениями, и это нам позволит максимально быстро насытить рынок нужными препаратами и избежать дефектуры», — сказал Екатерина Приезжева. 

    Оценивая динамику на отечественном рынке, замминистра отметила, что  второй год подряд отмечается рост. Доля отечественных лекарств на российском рынке достигла 63% в натуральном выражении, а в денежном — составила 36%.  

    В начале октября 2023 года «ФармМедПром» рассказывал, что в Братске возводятся корпуса нового предприятия по производству фармацевтических субстанций. «Фармасинтез» на территории завода «БратскХимСинтез» построит четыре заводских корпуса, чтобы увеличить выпуск фармацевтических субстанций и новых ингредиентов.

    Ранее о запуске первого в стране производства полного цикла лекарства для лечения ревматологических заболеваний Тофацитиниб (МНН — тофацитиниб), заявила компания «ОнкоTаргет». На этом предприятии действуют все стадии производства: от синтеза субстанции до упаковки.  

    Новости

    читать все
    наверх