Эксперт: России необходим биоресурсный центр лабораторных животных

    28.02.2024
    Новости
    340

    Разработке новых фармацевтических препаратов и проведению доклинических исследований поможет создание национального биоресурсного центра генетических линий лабораторных животных, пишет ТАСС. Такое мнение выразил академик РАН Алексей Кочетов, директор Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН).

    Он указал, что сложности при поиске новых фармацевтических препаратов у российских исследователей возникают, в том числе, из-за того, что зарубежные страны не поставляют лабораторных животных и реактивы для фармакологии. «Обсуждается федеральный закон о биоресурсных коллекциях. Было бы хорошо создать такие Национальные биоресурсные коллекции и по линиям лабораторных животных. Такие центры компетенций в РФ нужны по всем ключевым направлениям, без которых трудно обойтись», — считает академик. 

    За Уралом есть лаборатория доклинических исследований на базе научной установки SPF-Виварий в Институте цитологии и генетики СО РАН. Здесь с помощью генной инженерии методами создают линии мышей для лабораторных исследований новых лекарств и проведения доклинические исследований. Ученые выводят на этой базе оздоровленные линии лабораторных животных, без обычных для данного вида микроорганизмов, вызывающих заболевания. Кроме того, на основе SPF-Вивария действует современный технологический комплекс. Там есть криоархивы для эмбрионов и создается племенное ядро. Благодаря этому исследователи создают генетические линии животных по заказу лабораторий. Так для испытания вакцин и фармацевтических препаратов от ковида была создана линия мышей, болеющих COVID-19. 

    По мнению академика Кочетова, возможности научно-исследовательских лабораторий страны расширятся, если будет создан Национальный биоресурсный центр, из которого они будут получать необходимые генетические линии лабораторных животных. Ученый уверен, что формирование российских биоресурсных коллекций в РФ обеспечит устойчивое развитие науки и медицины, будет способствовать технологическому суверенитету страны.   

    Весной 2023 года Владимир Путин по итогам заседания Совета по науке и образованию дал поручение  о создании в России научно-технологического центра на базе НИИ медицинской приматологии. Там должны будут формироваться коллекции лабораторных животных высокого качества различных видов и линий для использования в научной деятельности. 

    В ноябре 2023 года в Новосибирском госуниверситете было решено создать Центр доклинических исследований на моделях крупных животных для поиска новых способов лечения рака с помощью лучевой терапии.

    Новости

    читать все
    наверх