В Новосибирске появится Центр доклинических исследований на кошках и собаках

    29.11.2023
    Новости
    767

    Решение о создании Центра доклинических исследований на моделях крупных животных принято в Новосибирском госуниверситете, сообщает сайт вуза. Там будут проводится исследования для поиска новых способов лечения рака с помощью лучевой терапии.

    Как рассказал Владимир Блинов, декан Физического факультета НГУ, помещения для центра выделены в строящемся по нацпректу «Наука и университеты» научно-исследовательском центре НГУ, который станет частью кампуса мирового уровня. «Это будет уникальный, единственный в Сибири, и, возможно, в России центр коллективного пользования, где будут работать представители различных сфер науки и медицины, проводя исследования на крупных животных — кошках и собаках», — рассказал Владимир Блинов.

    Потребность в создании такого Центра доклинических возникла, когда  специалисты Лаборатории ядерной и инновационной медицины ФФ НГУ начали развивать бор-нейтронозахватную терапию. Стандартная схема исследований предполагает изучение метода на клетках, затем — на опухолевых тканях, после чего — на мышах со спонтанными опухолями. Для изучения эффективности бор-нейтронозахватной терапии и дальнейшего лечения людей необходимы более крупные животные. Промежуточным звеном могут быть млекопитающие — кошки и собаки со спонтанными опухолями, поскольку физиология их близка к человеческой.  

    Когда возникла такая потребность, выяснилось, что центров доклинических исследований на крупных млекопитающих в стране фактически нет, кроме 2-3 лабораторий в столице. «В итоге нам пришлось взять на себя формирование групп животных для исследований. К настоящему времени мы подвергли облучению около 40 кошек и собак с различными типами опухолей», — пояснил Владимир Каныгин,  заведующий лабораторией.

    Ученым пришлось везти животных из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и других городов. Испытания проходят в Институте ядерной физики СО РАН и на учебном атомном реакторе Томского политеха. Сейчас исследователи изучают воздействие излучения на разные опухоли различной локализаци у собак и кошек и накапливают статистические данные. «Пока ясно одно — при применении нейтронозахватной терапии, и в частности бор-нейтронозахватной, в состоянии животных наблюдается положительная динамика, но говорить о каких-либо исследовательских выкладках слишком рано. Чтобы сделать статистически грамотные выводы, необходимы эксперименты на сотнях однотипных животных», — пояснил ученый. Сделать это будет возможно в условиях центра доклинических исследований крупных животных, считает он.  

    Центр планируется для коллективного пользования. «В нем будут сосредоточены интересы не одной или даже нескольких лабораторий, а сочетание многих интересов — фундаментальных направлений исследований, фармакологии, медицинской физики и других», — уточнил Владимир Каныгин. Кроме непосредственно проведения испытаний в центре будут обучать молодых специалистов, они смогут проходить практику и включаться в перспективные научно-исследовательские работы. 

    Первым приобретением центра стал компьютерный томограф, решается вопрос о закупке МРТ-томографа. Для оснащения центра необходимой техникой требуется порядка 250 миллионов рублей. Для проведения исследований необходимо применять ультразвуковые и флуоресцентные, гистологические методики, проводить ПЦР-диагностику, специфические химические способы определения соединений в организме, их накопления в органах.

    Проект реализуется в партнерстве с Институтом ядерной физики им. Будкера СО РАН и НМИЦ онкологии им. Блохина, при поддержке программы «Приоритет 2030». 

    В сентябре 2023 года Томском политехническом университете сообщили о запуске промышленного производство изотопа лютеция-177, который необходим для лечения рака простаты. Для его получения томские ядерщики разработали собственную технологию.

    Новости

    читать все
    наверх