У лабораторных животных в России появится свой научный центр

    24.04.2023
    Новости
    506

    Президент РФ поручил создать научно-технологический центр, в котором с соблюдением норм этики будут содержаться и воспроизводиться лабораторные животные для научных исследований. Еще несколько биоресурсных центров обеспечат страну промышленными микроорганизмами, коллекциями сельскохозяйственных животных и т.д.

    В России будет создан научно-технологический центр по формированию, сохранению и использованию коллекций лабораторных животных. Его задачей станет повысить эффективность содержания и воспроизводства лабораторных животных высокого качества различных видов и линий. Такое поручение дал президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по науке и образованию. Текст опубликован на сайте Кремля.

    Учреждение появится на базе НИИ медицинской приматологии. В нем будут обязательно соблюдены этические нормы и современные стандарты содержания и использования лабораторных животных. Заинтересованные организации смогут получать их для научно-исследовательских и опытно-промышленных работ.

    По поручению главы государства необходимо предусмотреть формирование необходимой материально-технической базы и инфраструктуры для работы с такими животными, а также подготовку высококвалифицированных кадров соответствующего профиля, говорится в документе. Ответственным за исполнение назначен председатель правительства Михаил Мишустин. Такой центрдолжен быть создан к 30 сентября.

    Коллекция высших приматов НИИ медицинской приматологии в Сочи на сегодняшний день —  единственная в РФ и крупнейшая в Европе коллекция лабораторных обезьян, оптимально подходящих для проведения широкого спектра фундаментальных, биомедицинских и фармакологических исследований. Обезьяны считаются наиболее адекватным лабораторным животным для проведения практически всех биомедицинских исследований. Будучи представителями отряда приматов, обезьяны генетически, биохимически и физиологически наиболее близки к человеку.

    Также президент поручил создать в России три национальных биоресурсных центра. Один из них будет работать с сельскохозяйственными животными и их дикими родственными видами. Его откроют на базе Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста. На базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» откроется биоресурсный центр промышленных микроорганизмов и центр автохтонных сортов винограда (пригодных для виноделия и произрастающих на определенных территориях).

    Ранее в Курчатовском институте было решено создать Национальный центр генетических ресурсов растений на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений. Теперь работу продолжили по другим направлениям.

    Новости

    читать все
    наверх