Эксперимент по применению персональных медицинских помощников в России признали успешным

    15.04.2024
    Новости
    514

    Минэкономразвития России совместно с Минздравом России оценили итоги эксперимента по внедрению в практику проекта «Персональные медицинские помощники», побывав на одной из площадок в Новосибирске, где опробуется новшество, сообщает портал Минэкономразвития.

    «Эксперимент „персональные медицинские помощники“ стал первым из 14 „пилотов“, по которому подведены итоги. Минэкономразвития, Минздрав, регионы, медорганизации и пациенты успешно оценили его прохождение. Цифровая инновация показала свою эффективность, планируется обеспечение бесшовного перехода от специального регулирования к общему, не завершая эксперимента», — отметил Максим Решетников, министр экономического развития Росии, во время знакомства с реализацией проекта в новосибирской городской клинической поликлинике № 1. 

    В ходе эксперимента «Персональные медицинские помощники» пациенты с гипертонией и сахарным диабетом бесплатно получили  тонометры и глюкометры отечественного производства для постоянного контроля показателей. Данные с этих приборов в онлайн-режиме поступают на специальную платформу (разработанную в России). Лечащий врач контролирует показатели и может вовремя скорректировать лечение, если видит их отклонения от нормы.  

     В Новосибирской области в эксперименте «Персональные медицинские помощники» участвует 2,5 тысячи пациентов. А в целом по России число участников превысило 19 тысяч человек. На следующем этапе  эксперимента, по словам Максима Решетникова, будет усовершенствована платформа, которая аккумулирует данные с устройств пациентов. В частности, намечено внедрить систему поддержки принятия врачебных решений с технологией искусственного интеллекта.

    Как говорится в сообщении Минэкономразвития, всего в разных регионах страны сейчас проводится 14 экспериментов в различных сферах, включая медицину, телемедицинские услуги, госуслуги, беспилотный транспорт. В тестировании участвуют свыше 80 тысяч человек. Ведомство рассматривает еще около 20 заявок на установление экспериментов. Проекты, подтвердившие свою эффективность, станут основой для изменений общего регулирования, к которому планируется перейти, не завершая эксперимента. 

    Пилотный проект по использованию персональных медицинских помощников стартовал в России в январе 2023 года в 8 регионах: Татарстане, Иркутской, Магаданской, Новосибирской, Тюменской, Рязанской, Самарской областей и Ханты-Мансийском автономном округе. В январе 2024 года Минэкономразвития предложил скорректировать некоторые условия проекта и расширить географию его проведения еще на два региона: Москву и Московскую область.

    Новости

    читать все
    наверх