«Парктроник» для слепых придумала студентка техвуза из Новосибирска

    15.04.2024
    Новости
    439

    Студентка из Новосибирска разработала устройство, которое поможет людям с нарушением зрения ориентироваться в окружающем пространстве. Прибор работает по принципу парктроника, который предупреждает, если появляется опасный объект в радиусе полутора метров, сообщает сайт вуза.

    Автор проекта — студентка факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Полина Музыка. Девушка объяснила, что идея создания устройства пришла к ней после того, как она стала свидетельницей несчастного случая, вызванного тем, что незрячий человек не заметил ветку дерева. Полина задумалась, что хорошо бы обеспечить незрячих людей прибором, который бы различал объекты над головой, а не только на дороге.

    Разработанное ей устройство «Помощник для слепых и слабовидящих ТРЕОКК» состоит из корпуса, bluetooth-модуля, вибромоторчика и лазерного датчика. «Парктроник» (система датчиков автомобиля которая предупреждает о препятствиях при парковке) распознает препятствие на расстоянии полутора метров и передает информацию о нем человеку через вибрацию, которая усиливается по мере приближения к преграде. Первоначальный макет Полина планирует максимально уменьшить для последующей интеграции в дужку очков.

    Следующим шагом усовершенствования конструкции будет создание приложения со звуковым помощником, который будет голосом говорить пользователю о перемещении и маршруте. «Существуют ресурсы, которые оперативно сообщают о том, какой свет у светофора, где гололед, а где большая лужа. Я бы хотела в своем приложении соединить такую карту с голосовым помощником не только для безопасного перемещения, но и для внедрения функции с возможностью просто сказать «хлеб» и получить готовый маршрут до ближайшего магазина. Я думаю, что два канала информации в моем приборе будут очень удобны и безопасны для людей с нарушением зрения», — объяснила автор проекта.

    По предварительным подсчетам, себестоимость «парктроника» составляет около трех тысяч рублей, что делает его доступным для пользователей с нарушением зрения. Кстати, разработка студентки по итогам 2023 года стала призером студенческих проектов «Старт к успеху» в НГТУ НЭТИ.

    Кстати, еще одно устройство для слепых также разработал студент НГТУ НЭТИ. Оно используется с тростью и основано на действии ультразвука, причем практически все элементы этого прибора — отечественного производства. 

    О том, как живут, воспринимают мир и себя в нем слепые люди, чего ждут от окружающих во время общения, читайте в большом материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх