Эксперимент по маркировке БАД пройдет до конца лета

05.05.2021
Новости
347

Правительство утвердило сроки проведения экспериментальной маркировки биологически активных добавок (БАД) к пище. Она продлится с 1 мая по 31 августа 2021 года. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин 4 мая.

Согласно документу, опубликованному на интернет-портале правовой информации, производителям БАД предписано «провести с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года на территории РФ эксперимент по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище». Этот эксперимент будет добровольным, говорит Егор Жаворонков – руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки в России.

«В рамках эксперимента будут вырабатываться оптимальные технические решения, в том числе по использованию уже имеющегося оборудования и интеграции информационных систем. За счет внедрения маркировки БАДов и сокращения нелегального оборота добросовестные производители смогут увеличить долю рынка, а соответственно, и свою прибыль», — приводят его слова «Известия».

Процесс маркировки заключается не просто в нанесении кода на упаковку. Основная задача – :отслеживание всей цепочки перемещения продукта от производителя до точки продажи. Эта мера позволит  оградить потребителей от БАД сомнительного происхождения и качества, отмечает Егор Жаворонков. Эксперимент по маркировке БАД в России начался с 1 апреля, однако, как пишет издание,  в систему прослеживаемости не вошла продукция, поступающая в страну в международных посылках. Правительством приняло решение провести этот эксперимент с учетом предложений, поступивших от представителей отрасли

«В рамках эксперимента по маркировке производителям и импортерам БАД к пище, совместно с органами исполнительной власти и оператором – ЦРПТ, чуть больше чем за год предстоит проделать большой объем работы, ведь оборот БАД к пище значительно отличается по своей структуре от оборота, например, лекарственных средств, где реализация строго ограничена аптечными организациями. Наша общая задача сделать этот процесс максимально комфортным и эффективным для всех участников эксперимента. Первым важным этапом станет утверждение методических рекомендаций», – так комментирует эксперимент исполнительный директор Союза производителей БАД Александр Жестков. Его слова передает ТАСС.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, маркировка поможет повысить качество БАД. «Это сегодня необходимый и единственно, наверное, возможный путь избавиться от серого рынка, контрафакта и вывести продукцию на новый качественный уровень», – считает она.

Напомним, что в России с июля 2020 года стала обязательной маркировка лекарств. Она проводилась в экспериментальном режиме с 2018 года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх