Анна Попова: маркировка сделает БАД более качественными

12.03.2021
Новости
431

По мнению руководителя Роспотребнадзора, вслед за лекарствами в России нужно вводить обязательную маркировку и биологически активных добавок. Такое заявление Анна Попова сделала на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

«Выборочный контроль [БАДов], конечно, мы проводим, но мы считаем, что должен быть и тотальный контроль через маркировку. <…> Сейчас с лекарствами мы смотрим, как получается. Все новое не сразу запускается идеально, к этому надо относиться достаточно спокойно. И следом за этим, я абсолютно уверена, [маркироваться] будет и вся продукция, которая называется биологически активным добавками», – передает ТАСС слова главного санитарного врача России.

Анна Попова также сообщила, что Роспотребнадзор уже обращался в Минпромторг с предложением маркировать БАДы. «Это сегодня необходимый и единственно, наверное, возможный путь избавиться от серого рынка, контрафакта и вывести продукцию на новый качественный уровень», – считает она.

По поручению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Роспотребнадзор, Минпромторг, Минздрав и Россельхознадзор должны подготовить и вынести на обсуждение в правительство проект постановления о начале общероссийского эксперимента по маркировке БАД.

Маркировка лекарственных препаратов также начиналась с добровольного эксперимента, в котором участвовали представители фармотрасли. В ходе проведения этого эксперимента менялись условия работы системы, под которые подстраивались все участники. Оператором системы маркировки всех категорий товаров является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), работающий по принципу государственно-частного партнерства.

Новости

читать все
наверх