Президент подписал закон о производстве лекарств без согласия патентообладателя в чрезвычайных ситуациях

05.05.2021
Новости
237

В Гражданский кодекс России вошли поправки о принудительном лицензировании. Теперь правительство РФ получило право в экстренных случаях использовать зарубежный патент на лекарства или разработки для здоровья без разрешения владельцев патента, если речь идет об угрозе здоровью граждан страны.

«Правительство Российской Федерации имеет право в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан, принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации», – гласит текст поправки. Также поправка в закон предусматривает, что правительство определит размер и выплатит компенсацию владельцу патента, сообщает «Российская газета».

Смысл нововведения разъяснили в Минэкономразвития: «Предоставление государству права разрешать использовать результаты интеллектуальной деятельности необходимо для экстренных случаев, в том числе недружественного поведения правообладателей, например, при эпидемиях или военных действиях». В декабре 2020 года подобная норма права уже применялась для производства российского дженерика ремдесивира – препарата, защищающего от коронавируса. Теперь закон учитывает многие важные нюансы: интересы безопасности страны, и изобретателей, чье право на интеллектуальную собственность будет нарушено, уточнило министерство. В любом случае, закон говорит, что механизм принудительного лицензирования должен будет использоваться как точечная мера – только в самом крайнем случае.

Ранее статья 1360 ГК РФ, в которую внесли изменения, предусматривала использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя в интересах обороны и безопасности, также с выплатой возмещения.

Сейчас схожую меру обсуждают в США и Евросоюзе. Предполагается, что отказ от соблюдения патентных прав на лекарства, важные для борьбы с пандемией коронавируса, будет носить временный характер. А Бразилия уже ввела такое изменение в свое законодательство 29 апреля. На время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения владельцев патентов обязали предоставить разрешение на использование своих разработок государству, в противном случае это будет сделано принудительно. Перечень лекарств и технологий будет определять правительство страны.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх