Эффективность российского «Спутника Лайт» в Парагвае оказалась выше 93%

18.08.2021
Новости
179

О том, что первый компонент вакцины «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели безопасности и эффективности при вакцинации от коронавируса в Парагвае, сообщает 18 августа РФПИ.

По информации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), эти данные предоставило Министерство здравоохранения Парагвая. Разработанная в России вакцина против COVID-19  «Спутник Лайт» использовалась в Парагвае для массовой вакцинации населения. Сообщается, что к 30 июля 2021 года ее получили 320 тыс. человек. В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V», которую также разработал Центр им. Гамалеи, «Спутник Лайт» состоит из одной дозы, поэтому повторный укол не требуется.

Помимо высокой эффективности на уровне 93,5%, российская вакцина в Парагвае подтвердила свой высокий уровень безопасности. По официальным данным Минздрава Парагвая:

  • Не зафиксировано серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией;
  • Отсутствуют случаи смерти, связанные с вакцинацией;
  • Отсутствуют случаи церебрального венозного тромбоза (CVT) после вакцинации;
  • Отсутствуют случаи синдрома Гийена-Барре после вакцинации;
  • Отсутствуют случаи синдрома повышенной проницаемости капилляров после вакцинации;
  • Не зафиксировано случаев миокардита или перикардита.

Эти итоги прокомментировал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев:

«Применение однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» позволяет властям Парагвая сократить сроки вакцинации населения и ускорить формирование коллективного иммунитета. Данные Министерства здравоохранения Парагвая и ряда других стран по всему миру подтверждают, что «Спутник Лайт» обладает высокими показателями безопасности и демонстрирует эффективность выше, чем у многих двухкомпонентных вакцин».

Как уже писал ФармМедПром, в связи с высокими показателями эффективности и безопасности «Спутника» во многих странах принимается решение о сочетании его с другими вакцинами от коронавируса. По информации РФПИ, в Аргентине проходят совместные исследования с участием самого Фонда, министерств здравоохранения и науки, а также Национального агентства по научным и технологическим исследованиям (CONICET). Цель – испытать безопасность и способность вызвать иммунный ответ при комбинации «Спутника Лайт» с препаратами против коронавируса компаний AstraZeneca, Sinopharm and Moderna. Исследования сейчас проходят в городе и провинции Буэнос-Айрес и провинциях Сан-Луис, Кордоба и Ла-Риоха. Их результаты появятся в рецензируемом научном медицинском журнале, сообщает пресс-служба РФПИ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх