Не требующая укола российская вакцина от ковида и гриппа «Корфлювек» оказалась безопасной и эффективной

    09.03.2023
    Новости
    665

    Препарат разработки санкт-петербургского НИИ гриппа имени Смородинцева успешно прошел первый этап клинических исследований.

    Директор НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов сообщил об успешном прохождении назальной вакциной «Корфлювек» первой фазы клинических испытаний. Как пишет «Интерфакс», препарат, предназначенный для профилактики одновременно коронавирусной инфекции и гриппа, перешел на второй этап исследования.

    «Получены результаты, которые позволили перейти ко второй фазе исследований. Вакцина была безопасна и показала свою эффективность. Во время второй фазы набирается большее количество участников исследования. Это нам позволит уже полностью оценить ее эффективность и безопасность»,

    — сказал Лиознов.

    У вакцины есть два преимущества перед имеющимися аналогами. Во-первых, она не требует укола, так как вводится в организм через нос с помощью специальной насадки для разбрызгивания. В составе два компонента, интервал между вакцинацией должен составлять три недели. В этом она похожа на другую российскую вакцину «Спутник», у которой тоже есть назальная форма. Но в отличие от «Корфлювек», в основе которой находится вирус гриппа, она создана на базе аденовирусных векторов.

    Во-вторых, одна прививка препаратом из Санкт-Петербурга защищает от двух болезней сразу. Помимо иммунитета к COVID-19, оценке которого, главным образом, посвящены нынешние исследования, она защищает также от вируса гриппа.

     По словам ученого, после завершения второй фазы испытаний, которое ожидается летом, специалисты перейдут к новым клиническим испытаниям — уже для оценки противогриппозного эффекта. При этом данные о профилактике заражения гриппом институт начал получать и анализировать уже сейчас.

    Кстати, помимо НИИ гриппа имени Смородинцева, комбинированные вакцины грипп+COVID-19 создают и испытывают и другие российские разработчики, в частности, это Центр имени Гамалеи, Центр «Вектор» и фармакомпания «Петровакс».

    Новости

    читать все
    наверх