Две российские фармкомпании потеснили иностранные в ТОП-10 по доле рынка

    19.04.2024
    Новости
    648

    Две российские компании Biocad и «Биннофарм Групп» попали в топ-10 компаний по доле, занимаемой на российском фармацевтическом рынке. Об этом стало известно в ходе XIII Международного фармацевтического форума PharmPRO.  

    Biocad и «Биннофарм Групп» заняли 8 и 10 строчки рейтинга, другие позиции пока остаются за зарубежными компаниями. Первые три места удерживают Bayer, Novartis и Johnson & Johnson.

    Между тем, по словам Разии Солодовой, руководителя аналитического центра Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик, с каждым годом отечественные производители все чаще входят в топы. «Это радует, потому что ранее в рейтинги входили только иностранные производители. В рейтингах препаратов среди наиболее социально значимых нозологий (сердечно-сосудистые заболевания, онкология, хронические респираторные болезни и диабет) количество российских производителей также растет», — отметила руководитель центра.

    В том числе главными производителями в стране были названы три российские компании, выпускающие онкопрепараты. Основными по производству лекарств, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, в России также являются шесть отечественных компаний. Среди лидеров по выпуску фармацевтических препаратов от  сахарного диабета восемь — российские, а для лечения нервной системы – девять.

    В целом, как было озвучено на форуме, в 2023 году объем российского рынка увеличился на 3,5% в стоимостном выражении. Прирост был отмечен как в розничной торговле, так и в секторе госзакупок. В предыдущем году отечественные лекарства занимали 37% рынка в денежном эквиваленте и 63% по количеству упаковок. Зарубежные локализованные препараты, изготавливаемые российскими компаниями или на собственных производственных площадках, заняли 10% от общего объема продаж в денежном выражении и 6% по числу упаковок.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что в первом полугодии 2023 года доля зарубежных препаратов на отечественном рынке снизилась на 1% по сравнению с предыдущим периодом и составила 34%, по оценкам DSM Group. Отмечалось также увеличение спектра российских лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний в розничной продаже по итогам семи месяцев прошлого года. Их доля в аптеках выросла до 59% в деньгах и выше 70% в упаковках.  

    Новости

    читать все
    наверх