Доля зарубежных препаратов на российском рынке составляет 34%

    14.09.2023
    Новости
    906

    Доля иностранных лекарств на российском рынке по итогам первого полугодия 2023 года практически не изменилась и составляет 34%, что только на 1% меньше, чем  прошлом году (35%), сообщают «Ведомости».

    Объем продаж зарубежных препаратов возрос

    Оценивая продажи, DSM Group сообщает, что объем проданных препаратов зарубежных производителей в этом году составил 349 млрд рублей. Это наиболее высокий показатель (за последние шесть лет), если не брать в расчет 2022 года (тогда объем продаж в 1-ом полугодии был 387 млрд рублей).  

    Вместе с тем, в 2022 году ряд иностранных фармкомпаний объявили об уменьшении инвестиций в российский фармрынок. К примеру, датская Novo Nordisk и французская Sanofi сократили расходы на продвижение и рекламу. Ушла с рынка финская Orion Pharma.   Американские  Eli Lilly и Bristol-Myers Squibb (BMS) передали операции в России  Swixx BioPharma (Швейцария). Сергей Шуляк,гендиректор DSM Group, объяснил тенденцию тем, что акции иностранных фармгигантов, покидающих Россию, поглощаются другими иностранными компаниями, которые раньше не были широко представлены в России.  

    Иностранные компании увеличили долю участия в госзаказе 

    По данным статистики DSM Group, за первые семь месяцев текущего года доля иностранных фармкомпаний на внутреннем рынке госзаказа достигла 63,4%, что на 6,7 процентных пункта выше, чем в 2022 году (тот же период). Это самый высокий показатель за последние шесть лет. В денежном выражении это составляет 294 млрд рублей.  Для сравнения: 

    • в январе-июле 2022 года доля иностранных компаний в госзаказе составляла 56,7% (313 млрд рублей);
    • 2020 — 57,6% (205 млрд рублей);
    • 2021 — 57% (259 млрд рублей) за тот же период.

    За последний год увеличились поставки в госучреждения у британско-шведской AstraZeneca — (с 4,19% до 5,11), швейцарской Roche (с 6,03% до 9,94%), американской Johnson & Johnson (с 4,24% до 5,91%). Сумма контрактов, заключенных с ними за 7 месяцев 2023 года — 97,2 млрд рублей, что выше, чем в 2021 и 2022 годах.  

    Мнение экспертов 

    Эксперты поясняют, что иностранные фармпроизводители не хотят терять большой российский рынок. Сергей Шуляк, гендиректор DSM Group, сказал, что по итогам первого полугодия 2023 года его объем составил более 1 трлн руб. По этой причине терять долю им невыгодно, так как ее в любой момент может занять конкурент.

    Многие зарубежные препараты невозможно заменить, по мнению Шуляка, 90% инновационных лекарств производятся за рубежом. Он уточнил, что не существует российских дженериков, например, Золгенсмы или Спинразы. Кроме того, зарубежные фармкомпании продолжают маркетинговое продвижение своих лекарственных средств среди медицинского сообщества.

    Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов также считает, иностранные компании заинтересованы в продолжении поставок препаратов из списка жизненно важных, так как их оплачивает бюджет. Это касается и дорогостоящих препаратов для лечения редких тяжелых заболеваний. Ежегодно «Кругу добра» выделяется более 100 млрд рублей.

    Новости

    читать все
    наверх