Дума рассматривает законопроект о принудительном лицензировании лекарств

    04.03.2022
    Новости
    213

    В начале недели депутаты Госдумы предложили расширить возможности механизма принудительного лицензирования, на случай если Россия потеряет доступ к защищенным патентами зарубежным лекарствам. Сегодня законопроект об особых правилах обращения лекарств на фоне санкций уже проходит  рассмотрение во втором чтении.

    «Проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” разработан в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций», – говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на портале системы обеспечения законодательной деятельности.

    Одна из его целей – повысить уровень социальной защиты граждан в плане обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В связи с этим авторы законопроекта предлагают в качестве меры поддержки экономического сектора упростить разрешительные и лицензионные процедуры правового режима, который действует при закупках товаров для государственных и муниципальных нужд.

    При условии одобрения законопроекта, правительство РФ уже в этом году получит право определить группу товаров, которые можно будет исключить из положения ГК РФ о защите исключительных прав на интеллектуальную собственность.

    В случае с лекарствами речь может идти фактически о расширении механизма принудительного лицензирования. Впервые для медицинского препарата его применили в конце 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Патент был выдан российской компании для производства ремдесивира – лекарства, права на которое принадлежали американскому предприятию, отказавшемуся предоставить России добровольную лицензию.

    Как ранее рассказывал депутат Госдумы Александр Петров, воспользоваться таким механизмом власти планируют при угрозе дефицита зарубежных лекарств или существенного повышения их стоимости.

    Также портал Vademecum приводит слова руководителя патентной практики компании Patentus Алексея Михайлова. Он разъяснил, что благодаря поправкам в закон, Россия теперь сможет закупать дефицитные  оригинальные препараты у зарубежных поставщиков, например, у Казахстана. По словам эксперта, сейчас сделать это не позволяет национальный режим исключительных прав.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх