Минпромторг предложил новые льготы для российской электроники

04.03.2022
Новости
432

Производителей отечественных электронных компонентов, которые используются в том числе и в медицинском оборудовании, хотят поддержать в условиях санкций, понизив им налоговые ставки.

Министерство промышленности и торговли 1 марта направило в Минфин, Минцифры, Минэкономики и ФНС письмо с просьбой ускорить предоставление радиоэлектронной отрасли налоговых льгот. Как сообщает «Коммерсантъ», имеется в виду предложение снизить ставку налога на прибыль до 3%, а тариф страховых взносов до 7,6% тем компаниям, которые выпускают или продают самостоятельно разработанные изделия электронной компонентной базы.

Сообщается, что ранее эти преференции планировалось принять с 2023 года, но на фоне введенных против России санкций Минпромторг решил ускорить процесс.

«Особенно уязвимыми в новых условиях могут стать российские производители электронной компонентной базы, поскольку на сегодняшний день многие микроэлектронные предприятия уже осуществляют свою деятельность в условиях санкционного режима»,

— гласит пояснительная записка к проекту.

Причиной для скорого введения мер поддержки служит то, что один из крупнейших мировых производителей полупроводников тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) прекратила поставки российским производителям микроэлектронных компонентов. По информации газеты The Washington Post, поводом для этого стала спецоперация нашей страны на Украине. Эксперты, на которых ссылается «Коммерсантъ», утверждают, что это может препятствовать  выпуску и внедрению техники на российских процессорах. Сейчас, по информации издания, рассматривается вопрос о диверсификации цепочек поставок, позволяющих России закупать необходимые компоненты для производства электроники и готовые иностранные чипы.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх