Детское лекарство от лейкоза «Онкаспар» спасают от дефицита

    10.10.2022
    Новости
    274

    Комиссия Минздрава предложила включить дефицитное лекарство «Онкаспар» в перечень ЖНВЛП. Препарат, нужный для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей, уже не в первый раз исчезает в России.

    «Онкаспар», препарат для детей с острым лимфобластным лейкозом, будет включен в список жизненно-необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). По информации ТАСС, так распорядилась комиссия Минздрава. На данный момент идет подготовка распоряжения Правительства РФ, чтобы препарат внесли в этот перечень. Цены на лекарства ЖНВЛП не могут быть выше установленных государством. Кроме того, в стране ежемесячно проводится мониторинг стоимости и доступности таких лекарств.

    «Онкаспар» (международное непатентованное наименование: Пэгаспаргаза) выпускает французская компания «Сервье». Дефицит этого лекарства в России уже был в 2029 году, после чего его закупали напрямую из-за рубежа. В феврале этого года его официально зарегистрировали в России и во всех странах ЕАЭС, чтобы препарат оставался доступным и дальше. Однако к осени пациентам вновь перестало хватать лекарства. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй».

    И если в 2019 году причиной дефицита было окончание регистрации в России (тогда у препарата был другой владелец), то сейчас проблема возникла из-за необходимости переводить текст упаковки на русский язык, сообщает издание.

     Однако в России в нынешнем году действует приказ, согласно которому лекарство с риском дефектуры можно ввозить в страну и продавать в иностранной упаковке, на которую достаточно поместить наклейку с информацией на русском.

    5 октября Минздрав выдал производителю заключение «о возможности обращения зарегистрированного в РФ онкаспара в упаковке, предназначенной для обращения на территории иностранных государств».

    Кроме того, руководитель ассоциации «Здравствуй» Ирина Боровова направила обращения в Минздрав и государственный фонд помощи тяжелобольным детям «Круг добра». В них говорится, что потребность в лекарстве все время растет, и его стоило бы закупать про запас, или хотя бы на основании прогнозов потребности. Поэтому ассоциация просит фонд внести «Онкаспар» в систему закупки для неопределенного количества лиц. Сейчас фонд обеспечивает препаратами только для конкретных пациентов после получения заявок.

     О производителе: Компания «Сервье» продолжает работать в России. Ее завод «Сервье РУС» сегодня выпускает препараты на территории Новой Москвы. Это, в основном лекарства сердечно-сосудистой группы, а также средства от сахарного диабета и хронической венозной недостаточности. До 90% препаратов российского производства компания выпускает по полному циклу. Производитель также не отказался от клинических исследований и социальных проектов в России.

    Фото: Servier.ru

    Новости

    читать все
    наверх