Больно не будет: российские химики разработали технологию производства быстродействующего анестетика

    10.10.2022
    Новости
    334

    Сырье для изготовления популярного средства анестезии севофлурана теперь может производить Государственный институт прикладной химии ГК Ростех. Препарат нужен для наркоза в хирургии, стоматологии, а также при оказании экстренной помощи пострадавшим.

    Российские фармкомпании теперь могут получать сырье для известного обезболивающего севофлурана  у себя в стране и не зависеть от импортных поставок. Технологию его получения разработали специалисты Государственного института прикладной химии (ГИПХ), входящего в Госкорпорацию Ростех.

    Севофлуран – одно из самых быстродействующих средств дыхательной (ингаляционной) анестезии. Относится к галогеносодержащим веществам и часто входит в состав смесей закиси азота и кислорода, используемых при проведении операций. Анестетик популярен и у стоматологов, а также при оказании скорой помощи.

    Врачи предпочитают севофлуран за то, что ему не нужен стабилизатор, его можно использовать в обычных испарителях. Кроме того, у препарата высокая химическая стабильность и низкий коэффициент распределения кровь-газ и ткань-кровь – то есть время достижения равновесия между двумя средами.

    Как сообщает пресс-служба Ростеха, для изготовления препарата теперь есть своя техническая субстанция. Компаниям  останется лишь выпустить готовую форму лекарства на своих мощностях.

    «Мы готовы обеспечить фармотрасль сырьем для производства севофлурана в объеме – не менее 50 тонн в год. Для страны сейчас критически важно максимально снизить зависимость от внешних поставок лекарственных средств, наша разработка помогает приблизиться к этой цели»,

    – приводятся в сообщении слова гендиректора АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» Елены Козловой.

    До сих пор севофлуран почти не производился в России по полному циклу. Ранее препарат локализовала российская «Р-Фарм, но сырье для него поставляет иностранная компания AbbVie. Также готовую форму производит «Кировская фармацевтическая фабрика» на основе сырья из Китая. Еще один отечественный производитель «Медисорб» производит севофлуран из двух видов субстанций – российской (компания сама изготавливает ее в Перми) и китайской. Также в России зарегистрировано несколько иностранных аналогов этого лекарства.

    Новости

    читать все
    наверх