Долгожданный Онкаспар завезли в Россию

22.06.2021
Новости
237

Первая партия незарегистрированного в стране лекарства от рака крови у детей прибыла 21 июня, сообщила пресс-служба Минпромторга.

Препарат является жизненно необходимым для оказания экстренной медицинской помощи детям с острым лимфобластным лейкозом. В августе 2019 года его регистрация в России была отозвана, из-за того что прежний владелец прав на лекарство – немецкая компания Medac – передала их французской Servier. С тех пор лекарство поступало в Россию усилиями благотворительных организаций, однако потребности пациентов превышали их возможности, и тогда начались перебои с обеспечением.

В связи с этим российское правительство поручило предприятию «Московский эндокринный завод», который находится в ведении Минпромторга России, закупить и завезти в страну 1 970 упаковок Онкаспара.  На сегодняшний день в страну прибыло 1 395 упаковок лекарства, еще 575 должны поступить в августе этого года, сообщает пресс-служба Минпромторга.

Уточняется, что первая партия препарата будет распределена между 70 российскими медицинскими учреждениями, где проходят лечение дети с раком крови.

По информации «Агентства социальной информации», Онкаспар является основным лекарством для лечения всех лимфобластных лейкозов и единственным на российском рынке онкогематологическим препаратом аспарагиназы длительного действия. При этом из-за особенностей течения острых лейкозов переход больных детей на другие препараты, в том числе российские дженерики, является нежелательным. Врачи стали отмечать снижение эффективности лечения и увеличение рецидивов.

Для того чтобы лекарства хватило всем нуждающимся детям, Минпромторг направил производителю оригинальной аспарагиназы Medac Gmbh запрос о приобретении максимально возможного количества препарата, который теперь выпускается под брендом Спектрила. Об этом в начале июня сообщил портал «Фармвестник».  По подсчетам Минздрава, прогнозируемая годовая потребность в этом препарате составляет 20 190 флаконов в дозировке 10 000 МЕ и 1 848 флаконов в дозировке 5000 МЕ. В ответ на письмо российского министерства немецкий фармпроизводитель выразил готовность предоставить 19 719 флаконов препарата дозировкой 10 000 МЕ в несколько этапов.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх