Лечебные продукты и пищевые добавки из водорослей и ягод будут производить в Карелии

    21.08.2023
    Новости
    760

    Предприятие полного цикла по выпуску диетического, спортивного питания, пищевых добавок и косметики из природного сырья появится в Березовке недалеко от Петрозаводска. Завод построит компания «Биомедицинские инновационные технологии», которая добывает ламинарии в Белом море, пишет РБК. 

    Компания «Биомедицинские инновационные технологии» инвестирует в этот проект 500 миллионов рублей. Она располагает собственной промысловой базой по добыче ламинарии, которую создавала с 2017 года. Пока производство по переработке работает в Тверской области, но с постройкой нового предприятия часть мощностей будет переведена в Карелию. Это облегчит логистику перевозок сырья и готовой продукции. Обосновываясь в Березовке, «Биомедицинские инновационные технологии» получат льготы, как и другие инвесторы Арктической зоны (там добывают сырье) и территорий с опережающим развитием. 

    Компания планирует завершить строительство завода к 2025 году. Кроме ламинарии в производстве лечебного и диетического питания, пищевых добавок будут применяться местные карельские ягоды. Для исследования и контроля продукции компания имеет свою научную лабораторию. По словам представителей компании, детское питание, содержащее йод из ламинарии, не производится в других станах мира, экспорт продукции налажен в 40 стран мира.

    Артур Парфенчиков, глава Карелии, отметил, что, благодаря новому предприятию, в регионе появится порядка  80 рабочих мест. Биомедицинские инновационные технологии» заранее заботится об обеспечении производства квалифицированными кадрами и ведет переговоры с Петрозаводским госуниверситетом о подготовке молодых специалистов. Губернатор также выделил, как существенный плюс нового предприятия, использование местного сырья.

    В июне 2023 года мы рассказывали, что ацидофилин из водорослей Белого моря был удостоен золотой и серебряной медали на международном форуме Neva Buyers Week в Санкт-Петербурге. Продукт создали специалисты  научно-образовательного центра «Российская Арктика» с участием агробизнеса Архангельской области  высокое качество, уникальность разработки и полезные свойства.

    Новости

    читать все
    наверх