Дети примут участие в исследованиях назальной вакцины от коронавируса

11.04.2022
Новости
438

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о планах провести испытания ковид-вакцины в виде спрея для носа у детей. Также, по его мнению, она будет эффективной против новой разновидности штамма «омикрон» ХЕ.

Новую форму вакцины «Спутник» в виде спрея для носа могут в скором времени разрешить использовать у детей. Для этого планируется включить их в клинические исследования назального препарата. Однако произойдет это только, когда завершатся испытания у взрослых. Об этом сообщил глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, отвечая на вопрос РИА Новости по поводу планов об исследовании препарата у несовершеннолетних.

Сейчас в России одобрена только инъекционная детская форма вакцины – «Спутник М». Пока что она прошла испытания только в группе 12-17 лет. Соответственно, привиться от коронавируса этим препаратом могут лишь подростки. Исследования в группе 6-11 лет уже идут, и после их завершения младших школьников тоже могут включить в список тех, кому разрешена вакцинация от COVID-19.

Что касается назальной вакцины «Спутник», то она, как ожидается, будет легче переноситься и действовать мягче. Еще одно ее преимущество перед инъекционной формой – способность предотвращать заражение и передачу инфекции другим людям, формируя местный иммунитет прямо в носу привитого. Гинцбург также не исключает, что ее могут назвать «Спутник-Н» (назальный).

 Ученый считает, что вакцина-спрей не даст заразиться и новой формой штамма коронавируса «омикрон» – ХЕ. Он объяснил в беседе с ТАСС, что «ХЕ – это комбинированный вариант “омикрона” BA.1 и BA.2, а “Спутник” эффективен против одного и другого. Соответственно, и назальный вариант препарата также будет эффективен».

Напомним, что назальную вакцину зарегистрировали в России 1 апреля, сейчас она уже вышла в гражданский оборот. Также для нее разработан тест для проверки иммунитета.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх