Детей с редкими болезнями из перечня 14 ВЗН теперь обеспечивает лекарствами «Круг добра»

20.02.2023
Новости
691

Фонд, созданный по инициативе президента России для помощи детям с редкими и тяжелыми заболеваниями, будет закупать лекарства, обеспечение которыми раньше шло по программе 14 высокозатратных нозологий.

Государственный фонд «Круг добра» теперь оказывает помощь детям с редкими и тяжелыми болезнями, входящими в перечень 14 высокозатратных нозологий. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин 15 февраля, сообщает пресс-служба правительства России.

Среди болезней, входящих в перечень требующих дорогостоящего лечения, — гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз и другие тяжелые заболевания.

Раньше их обеспечивали лекарствами из федерального бюджета по государственной программе «Развитие здравоохранения». Что касается фонда «Круг добра», то он получает федеральное финансирование за счет  отчислений от повышенной ставки НДФЛ для доходов более 5 млн рублей в год. Эти деньги направляются на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Их можно направить на лечение за рубежом, покупку лекарств, медицинских изделий и технических средств реабилитации, включая незарегистрированные в России, но необходимые по жизненным показаниям. Фонд был создан в 2021 году по распоряжению президента Владимира Путина. За это время лечение с помощью фонда получили около 5 тысяч детей. В 2023 году полномочия фонда расширили, включив в него пациентов старше 18 лет. Это поможет сделать переход тяжелобольных пациентов во взрослую систему здравоохранения более плавным и не лишит их необходимой медпомощи.

Новости

читать все
наверх