Десерт теперь можно всем: калининградские ученые нашли в море полезную для здоровья пищевую добавку

09.07.2022
Новости
308

Исследователи БФУ имени Иммануила Канта получили из морских растений полезный концентрат, который может стать основой блюд для профилактики различных заболеваний.

Сегодня некоторые люди вынуждены отказываться от сладкого из-за проблем со здоровьем. Но вскоре эта ситуация может измениться, благодаря открытию ученых из Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта. Как сообщает «Научная Россия», они открыли сразу несколько ценных белковых комплексов, из которых можно готовить продукты с полезными функциями. Это могут быть десерты, макароны, молочные продукты, которые предотвратят сахарный диабет, гипертонию, анемию, язву желудка и другие болезни желудка и кишечника. Источником целительных соединений стали микроводоросли Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis и Dunaliella salina. 

Завлабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта Станислав Сухих говорит, что производство таких компонентов будет относительно несложным. По его словам, культивировать микроводоросли легче и дешевле, чем, например, обычные культурные растения, ведь им требуется только солнечный свет и углекислый газ.

Кстати, помимо получения белковых концентратов, во время исследования микроводорослей ученые разработали новые методы очистки, обнаружения и характеристики углеводов, липидов и нейтральных жиров. Итоги их работы опубликовал научный журнал Foods.

Примечательно, что получение концентратов из микроводорослей принесет пользу не только человеку, но и окружающей среде. Специалисты говорят, что обнаруженные ими  элементы, могут повысить продуктивность водоемов и плодородие почв. А еще их можно задействовать в экологическом мониторинге в виде индикаторных организмов.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх