Депутаты поддерживают запуск передвижных аптек для отдаленных сёл

    05.09.2023
    Новости
    615

    Депутаты ГД работают над законопроектом о передвижных аптеках. Законотворцы обсуждают, как обеспечить лекарствами пациентов в отдаленных сёлах и сделать их доступными для населения, пишет «СенатИнформ».

    Владимир Круглый, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач России, считает, что при решении этого вопроса нужно исходить из того, что здоровье населения и доступность лекарств даже в самом удаленном уголке России стоит на первом месте. Сенатор отозвался на обсуждаемый депутатами законопроект о создании в России передвижных аптек, заявив, что в СФ идея поддержана. «Предложение хорошее. Действительно в нашей стране есть такие сёла, где очень мало жителей, и это в основном пожилые люди, и им, конечно, тяжело куда-то выезжать, в том числе за лекарствами»,  — сказал он. — У нас сейчас есть сёла, где буквально несколько домов, и там живут пожилые люди, им сложно добраться даже до ближайшего ФАПа».

    Стоит напомнить, что в России ФАПы в январе этого года получили право продавать лекарства населению при наличии лицензии. Владимир Круглый отметил, что пока «Минздрав идет по такому пути, поскольку в основном в селах обычно есть ФАПы есть, но не везде».

    Бадма Башанкаев, председатель Комитета по охране здоровья, обратил внимание, что необходим контроль за ценой, которая из-за отдаленности населенных пунктов и сложностей доставки не должна слишком подскочить. Он предлагает установить предельные торговые надбавки, «чтобы старики — основные жители удаленных сел, не переплачивали за лекарства, поскольку транспортные расходы аптек наверняка войдут в их стоимость».

    В первый раз законопроект о повышении доступности лекарств для жителей отдаленных мест рассматривался ГД в декабре 2020 года, но был отправлен на доработку. Там предлагались ввести такое понятие, как «передвижной аптечный пункт» и разрешить фармацевту предлагать покупателю более выгодные по цене аналоги искомого препарата.   

    Законопроект, касающийся обеспечения лекарственными препаратами жителей отдаленных сел планируют рассмотреть в Госдуме во время осенней сессии 2023 года.

    Новости

    читать все
    наверх