Депутаты хотят обязать аптекарей предлагать лекарства подешевле и устраивать “передвижные аптечные пункты”

    22.12.2020
    Новости
    182

    Правительство наконец рассмотрело весенний законопроект от депутатов Сергея Неверова, Андрея Исаева, Елены Паниной и Александра Петрова и отправило его на доработку. Между тем, этот документ содержит ряд интересных нововведений: так, авторы предлагают упростить доступ к лекарствам жителям глухих уголков страны, введя в законодательство понятие «передвижной аптечный пункт». Кроме того, они считают, что фармацевт в аптеке первым делом должен посоветовать покупателю на выбор дешевые аналоги запрашиваемого препарата.

    Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по соцполитике Татьяна Кусайко так комментирует начинание депутатов по организации «мобильных» аптек: «Это поможет решить проблему лекарственного обеспечения жителей населенных пунктов, где отсутствуют стационарные аптечные организации. Ведь на удаленных от большой земли территориях зачастую невозможно открыть аптечный пункт из-за дефицита фармацевтов или отсутствия подходящих помещений. Поэтому особое внимание обращается на введение выездной формы работы, а именно через передвижные аптечные пункты».

    Однако Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики», считает, что открыть аптеку в труднодоступных местах способны только аптечные сети: «Это же не булочную открыть, там масса ограничений и требований. Помещение должно быть определенного размера. Если в аптеке ведется отпуск наркотических обезболивающих, то должно быть обеспечено защищенное пространство для них. Разные препараты хранятся раздельно, часть из них в холодильниках при определенной температуре. Аптека – это затратный и сложный процесс». Специалист отметила, что в нашей стране около 50 тысяч населенных пунктов пока что остаются без аптек: невозможно организовать помещения под отпуск лекарств – нет необходимой инфраструктуры. «Единственный вариант приблизить лекарственное обеспечение к жителям небольших и отдаленных поселений – организация подразделения аптечной сети. Возможно, передвижного», – уточняет она.

    Лариса Попович также сетует, что в наше время рынок лекарств определяют производители препаратов. Они дают аптекам преференции за то, что те в первую очередь предлагают покупателям лекарства именно их производства. «В идеале должно быть так: человек приходит и просит лекарство от той или иной проблемы. Фармацевт выбирает целый список на планшете и дает покупателю подробную справку, чем тот или иной препарат отличается друг от друга. Это принцип ответственного самолечения. Но, боюсь, если и заработает, то не скоро», – отмечает эксперт.

    Новости

    читать все
    наверх