Аналитики объяснили повышенный спрос на средства для прерывания беременности

    02.08.2023
    Новости
    581

    Аналитики фармрынка отметили скачок спроса на препараты для медаборта на 50-60% в 2022 году. В этом году интерес покупателей к этим лекарственным средствам снова снизился, пишет «Коммерсантъ».

    В последнее время в обществе и среди специалистов весьма обсуждаемыми стали темы, связанные с запретом абортов в частных клиниках и запретом на продажу мед препаратов для прерывания беременности на ранних сроках. 

    Рост спроса на средства для прерывания беременности вызывает озабоченность Минздрава. Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, высказывался ранее о необходимости учета и ограничения препаратов для прерывания беременности в в связи с решением демографических проблем. «Блок вопросов касался демографических, в том числе, направлений, в частности, ограничения продажи и перевод в предметно-количественный учет препаратов для прерывания беременности. Мы поддерживаем и считаем, что в этом году этот процесс надо завершить», —  говорил он в июле этого года.

    Аналитики фармрынка оценили рост в 2022 году на 50–60% продаж ЛС для прерывания беременности на ранних сроках как «рекордный». В тоже время, в этом году спрос на средства для медикаментозного аборта несколько снизился, а востребованность экстренных контрацептивов продолжает расти — на 26% за первые пять месяцев. Вместе с тем, отмечается устойчивое снижение востребованности средств контрацепции, начиная с 2019 года.

    Общий объем проданных препаратов для медикаментозных абортов в 2022 году составил 1,4 млн упаковок, что на 60% выше, чем в 2021 году. Реализация препаратов для экстренной контрацепции — мифепристона и левоноргестрела — в 2022 году увеличилась на 53% и составила 2,2 млн упаковок.  Такие данные приводит аналитическая компания RNC Pharma. В какой-то степени подобная ситуация наблюдалась в 2018 и 2020 годах. В этом году приобретение мизопростола и мифепристона сократилось на 7,4% (в упаковках).

    Аналитики в поисках причин этого явления обращаются за комментариями к различным экспертам. Среди причин те называют обеспокоенность женщин по поводу расширения семьи в нестабильной обстановке. В свою очередь, Минздрав отмечает общее снижение числа абортов, а Росстат выделяет рост рождаемости в России в январе и мае этого года.  

    По данным Минздрава, в прошлом году количество всех абортов в России снизилось на 3,9% и составило до 395 тысяч. Медики ссылаются на эффективность профилактической работы. Из 217 836 женщин, — 91,7% посетили доабортное консультирование. В результате четвертая часть из них отказались от прерывания беременности.

    Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, предполагает, что спрос на препараты для прерывания беременности в 2022 году связан с ситуацией в целом: санкции, падение доходов населения и частичная мобилизация, на этом фоне семьи не планируют детей. После стабилизации ситуации в этом году, по мнению Беспалова, спрос на средства для медикаментозного аборта снизился. «А все, что касается дальнейшего роста, тут, конечно, надо анализировать состояние рынка других средств контрацепции, вполне возможно, что рост продаж препаратов для посткоитальной контрацепции связан со снижением продаж презервативов», — считает он. 

    По мнению социолога Алексея Фирсова, среди причин увеличения покупок препаратов данной группы нельзя исключать, что клиники сделали долговременные запасы из-за санкций. А Наталья Москвитина, директор благотворительного фонда «Женщины за жизнь» (фонд поддерживает женщин в ситуации репродуктивного выбора) говорит, что в этом году наблюдается «всплеск браков и желание сохранить детей», в то время, как в  2022 было наоборот.  

    «Конечно, желание объяснить любые данные настроениями общества понятно. Но, вероятно, это должен быть «диагноз исключения» — когда другие причины достоверно исключены»,— говорит Оксана Богдашевская, главный гинеколог федеральной сети «Клиника Фомина». Она обращает внимание на еще одну взаимосвязь повышенного спроса на медикаменты для прерывания беременности. В 2021 году обновились  клинические рекомендации, где вместо хирургического вмешательства при неразвивающейся беременности  рекомендовано медикаментозное. Она также связывает увеличение спроса на средства экстренной контрацепции сокращением числа женщин, которые применяют плановую контрацепцию. Оксана Богдашевская также считает, что препараты для медикаментозного аборта —  мифепристон и михопростол, изготавливают в России, поэтому не стоит думать, что они уйдут с рынка или произойдут значительные е колебания цены.  

    Новости

    читать все
    наверх