Дела амурные: эксперты объясняют причины взрывного спроса на презервативы

    21.03.2022
    Новости
    456

    Несмотря на то что в России, по данным Минпромторга, не ожидается дефицита презервативов, люди скупают их в рекордных объемах. Эксперты нашли причины внезапного спроса на резиновые изделия.

    Стратегический запас

    В конце прошлой недели РБК опубликовал данные аналитической компании DSM Group, согласно которым в первую неделю марта в России наблюдался значительный рост продаж презервативов. Так, аптеки продали их на 17% больше в упаковках (более 540 тыс.) и на 32% больше в рублях (свыше 184 млн руб.), чем за то же время в прошлом году.

    При этом на предыдущей неделе (21-27 февраля) в продажах этого вида контрацептивов, наоборот, было снижение к прошлому году – на 0,2% в упаковках (до 460 тыс.), а прирост в деньгах был не таким значительным – 3,6% (до 139,2 млн руб.).

    О том, что люди начали закупаться впрок преимущественно большими упаковками, даже, несмотря на некоторое увеличение цен, сказали опрошенные изданием представители онлайн-гипермаректов и секс-шопов. Причины, по их мнению, в неизвестности, когда ожидать следующих поставок, и в перспективе значительного подорожания зарубежных марок.

    Сладко, но не сахар

    Помимо очевидной причины пополнения запасов, у ажиотажной скупки презервативов есть и другой мотив. Об этом радио Sputnik рассказал маркетолог Владимир Козлов. Он считает, что закупленные россиянами презервативы не будут залеживаться на полках. Дело в том, что секс является одним из самых простых и доступных источников дофамина – гормона радости.  

    «Презервативы – это продукт первой необходимости. Мы сейчас живем в очень непростое время, когда каждому человек нужен позитив. Положительные эмоции формируют в организме дофамин, который позволяет как-то переносить тяжелое время. Он компенсирует стресс, низкое эмоциональное состояние и депрессию, а также возвращает активность»,

    – говорит эксперт.

    Больше, чем «Ванька-Встанька»

    Между тем, опасаться дефицита презервативов россиянам вовсе не нужно, заверило Министерство промышленности и торговли. По данным его пресс-службы, которую цитирует ТАСС, основной центр мирового производства этих изделий – это страны Юго- Восточной Азии. Они находятся поблизости к источнику его сырья – латекса. Крупнейшие производители презервативов  – Таиланд, Индия, Корея, Китай – продолжают поставлять в Россию свою продукцию. Поэтому дефицит этого средства контрацепции России точно не грозит.

    При этом в России есть и собственные производители презервативов, которые все вместе выпускают  до 400 млн штук в год. Это «Армавирский завод резиновых изделий» (Краснодарский край), «Эластомер» (Подмосковье), «Бергус» (Владимирская область). Их продукция выпускается под торговыми названиями Contex, Eros, «Гусарские», Life Styles, Simplex, «Соблазн», Erotica De Luxe, Torex.

    Эксперты говорят, что российские изделия сегодня не хуже зарубежных. Они соответствуют высоким стандартам качества, отличаются разной фактурой, толщиной, дополнительными опциями и вполне могут удовлетворить самых взыскательных потребителей. Подробнее читайте в нашем материале.

    Новости

    читать все
    наверх