Депутат просит восстанавливать здоровье женщин после родов за счет ОМС

    27.02.2024
    Новости
    534

    Роды становятся серьезным испытанием для женщин, а послеродовой период часто влияет на нежелание женщины рожать второго ребенка. Депутат ГД Яна Лантратова считает, что восстановление мам после родов за счет ОМС повлияет на решение женщины иметь еще детей, пишут «РИА Новости». 

    Свои предложения и доводы Яна Лантратова, первый зампред комитета ГД по просвещению, направила Михаилу Мурашко, министру здравоохранения РФ. Она предполагает, что целесообразно включить в перечень медуслуг, предоставляемых по ОМС, послеродовую реабилитацию женщин. Также зампред просит озвучить позицию Минздрава по этому вопросу.

    В обращении к министру депутат приводит данные Росстата за 2022 год, по которым 71,6%, жительниц России выразили желание иметь только одного-двух детей, в то время, как в 2017 году таких было значительно меньше — 65,3%. Увеличилось и количество россиян планирующих только одного ребенка, таких стало на 6% больше: с 17% до 23% соответственно.

    Вместе с тем о многодетном материнстве в 2022 году думали на 3% опрошенных меньше (18,9%), а пятерых и более детей — на 0,3 % меньше (1,9%). А 2,4% женщин вообще не хотят иметь детей.  

    Создание условий для комфортного и безопасного протекания беременности и материнства, депутат относит к числу государственных задач. «В частности, одним из факторов, влияющих на решение женщины о рождении ребенка, является доступность программ восстановления после родов», — цитирует издание письмо депутата.   

    Яна Лантарова приводит стоимость восстановительных процедур в частных клиниках, она составляет порядка 150 тысяч рублей, что не может позволить себе каждая семья. Сюда входят консультации врачей-специалистов, лечебная гимнастика и специальные тренировки, массаж, рекомендации по питанию и эстетические процедуры. 

    Депутат предлагает разработать комплексную программу послеродовой реабилитации женщин, куда включить консультации профильных врачей, психологическую поддержку, лечебную гимнастику и массаж и оплачивать эти услуги за счет ОМС. По ее мнению, это снизит негативные впечатления от послеродового периода.  

    В том же исследовании Росстата приводятся аргументы женщин, объясняющих свое нежелание иметь больше 1-2 детей. На это, пишет РБК, во многом влияет уровень жизни и жилищные условия. Исследование Росстата показало, что в сравнении с 2017 годом желаемое количество детей сократилось у всех категорий российских женщин, кроме 10% наиболее обеспеченных. Для прироста населения в России необходимо, чтобы в семье было не менее двух детей. «Но в том случае, если коэффициент суммарной рождаемости находится в диапазоне от 2 до 2,15, обеспечивается лишь простое воспроизводство населения в стране, то есть численность жителей страны (без учета миграционного потока) не снижается. Для того чтобы население увеличивалось за счет рождаемости, необходимо, чтобы коэффициент суммарной рождаемости был выше 2,17», — цитирует РБК заключение Росстата.. По итогам 2022 года суммарный коэффициент рождаемости в стране составил 1,42 против 1,5 в 2021 году,  естественная убыль населения — 600 тыс. человек (отрицательная динамика продолжается с 2015 года).

    Ранее «ФармМедПром» писал, что в 2022 году увеличился спрос на препараты для медаборта на 50-60%, но в 2023 году покупательская активность снизилась. Общий объем фармацевтических препаратов для медикаментозных абортов в 2022 году составил 1,4 млн упаковок.

    Новости

    читать все
    наверх