Дефицита вакцины от коклюша в России нет, главное — прививаться

    18.01.2024
    Новости
    625

    Свыше 4 млн доз вакцины от коклюша хватит для того, чтобы привить в России всех, нуждающихся в вакцинации, пишут РИА «Новости». Эксперты называют отказ от прививок основной причиной распространения заболевания.  

    В России, по данным Росстата, в октябре 2023 года было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша, что в 17,3 раза выше показателей за этот же период 2022 года. Совокупно за 10 месяцев прошлого года  зарегистрировано 27,8 тыс. случаев инфекции, что практически в 9 раз превышает число заболевших за весь 2022 год. В течение 2023 года заболеваемость повышалась ежемесячно. В январе было зафиксировано 400 случаев, а в июне — уже свыше 2 тысяч. По мнению специалистов Роспотребнадзора, в период пандемии разобщение населения снизило уровень распространения инфекции, а после отмены ограничений сразу обозначился рост. Тем не менее, ситуацию с коклюшем и корью в ведомстве называют контролируемой и объясняют, что «всплески наблюдаются каждые четыре–шесть лет и связаны с накоплением пула не иммунных к данным инфекциям лиц». 

    «В настоящее время, по данным системы маркировки лекарств, в субъектах Российской Федерации в наличии имеется более 4 миллионов доз, вакцинация доступна, дефицита вакцин не наблюдается», — сказал профессор Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням. Профессор подчеркнул, что только прививка может защитить от коклюша каждого конкретного человека, а чем больше будет привитых, особенно среди детей, тем скорее прекратится распространение заболевания. Массовая иммунизация населения предотвращает вспышки заболевания.

    Коклюш — это вирусная инфекция, которая распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь вызывает у человека кашель, который может длиться до полугода и избавиться от него не помогают противокашлевые лекарства, пояснил  Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова, пульмонолог высшей категории. Среди непривитых заболевание быстро распространяется в детских садах, школах или общежитиях, там, где есть скопление людей. 

    Елена Малинникова, завкафедрой вирусологии Российской медакадемии непрерывного профобразования Минздрава РФ, называет несколько факторов, способствующих подъему заболеваемости, среди которых —  снижение уровня вакцинопрофилактики среди детей, миграция населения, а также ослабление иммунитета.

    Одной из основных проблем, по которой в России распространяется заболевание коклюшем, Ольга Колодезникова, кандидат медицинский наук, врач-инфекционист центра «РЖД-Медицина», считает отказы родителей прививать своих детей. «Сегодня детские инфекционные стационары просто забиты пациентами с коклюшем и корью. Отказ от вакцинации — это глобальная социальная проблема, и решать ее нужно на уровне Минздрава, возможно, даже при помощи жестких мер», — говорит специалист.

    Александр Карабиненко указывает, что подавляющее большинство детей в Советском Союзе обязательно вакцинировались АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), поэтому инфекция не распространялась. Но сейчас поголовной вакцинации нет из-за людей, отказывающихся от прививок, что провоцирует вспышки заболеваний.  

    Вакцинация детей от коклюша предусмотрена Национальным календарем прививок. Дети проходят иммунизацию в 3; 4,5; 5 месяцев, а в 18 месяцев — ревакцинацию. Взрослые вакцинируются, если на то есть показания. Отдельной вакцины от коклюша нет, она входит в состав пятикомпонентной вакцины АКДС, которую производит НПО «Микроген» и «Биомед», а также вакцины «Пентаксим» (разработаной Sanofi, производство локализовано в России компанией «НАНОЛЕК»). Для формирования массового иммунитета должно быть привито не менее 95% населения.

    Новости

    читать все
    наверх