Путин поручил наладить режим работы по регистрации средств реабилитации

    19.01.2024
    Новости
    484

    Владимир Путин на совещании с членами Правительства сделал акцент на недопустимости монополизации лицензирования технических средств реабилитации и наладить «каждый шаг» в этой сфере, сообщает правительственный портал.

    Вопрос о сложности прохождения процедуры регистрации разрабатываемых технических средств реабилитации (ТСР) поднял предприниматель Андрей Теняков на встрече с президентом Владимиром Путиным в Хабаровске. Он сказал, что сейчас только одна лаборатория в стране проводит испытания. Бизнесмен предложил часть процедур делать на местах, чтобы проводить тестирования и лабораторные испытания до подачи заявки в Росздравнадзор, и вовремя корректировать процесс. Это позволит не затягивать запуск серийного производства ТСР.

    На совещании Владимир Путин подчеркнул, что монополизации лицензирования технических средств реабилитации не должно быть и дал задание наладить в этой сфере соответствующий режим работы. «Здесь главное – не допустить никакой монополизации этого вида деятельности кем бы то ни было. И каждый шаг должен быть проработан. Он чувствительный для людей и для тех, кто нуждается в этих технических средствах реабилитации. И мы в целом можем и должны наладить здесь соответствующий режим работы», — сказал президент.

    Как пояснил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, в России ежегодно увеличивается число медизделий разных классов риска. Для изделий низкого класса риска действует особый режим регулирования, который позволяет принять решение за пять дней. «Даны все поручения, чтобы обучение, режим благоприятствования разработчикам отечественным, производителям данные виды услуг были оказаны», — сказал министр. Михаил Мурашко уточнил, что филиал испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского института медицинской техники создан в Екатеринбурге, «для того чтобы максимально приблизить, в том числе, к центрам разработки и производства медицинских изделий в регионах».

    Также по вопросу регистрации ТСР уточнения внесла Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, отметив, что в этом направлении деятельности есть один нюанс. «На одном из этапов есть организация, которая является единственным институтом. Михаил Альбертович сказал, что мы филиал открыли в Екатеринбурге, но дополнительно ещё эту тему проработаем и по каждому пункту Вам дадим исчерпывающий ответ. Если нужно будет что-то нормативно поменять, значит, нормативно поменяем», — сказала Татьяна Голикова.

    Фото: портал Правительства РФ.

    Новости

    читать все
    наверх