Нужно ли прививаться от коклюша, и чем?

08.04.2021
Статьи
371

Забегая вперед, скажем – нужно обязательно. Для взрослых это заболевание, как правило, не опасно, а вот для детей может закончиться летальным исходом, особенно, для маленьких. Значит, прививаться нужно только детям? Нет, взрослым тоже. Дело в том, что коклюш очень заразный, и если взрослый не привит и заболел коклюшем, он с большой вероятностью заразит всех вокруг, включая детей. А прививка, как мы знаем, не дает 100% защиты, она рассчитана на то, чтобы облегчить течение болезни.

Какой он, коклюш?

«100-дневным кашлем» коклюш назвали потому, что эта болезнь может длиться до нескольких месяцев. Название болезни coqueluche, происходит от французского слова coque — петух. Потому что горловой звук приступов кашля схож со звуком крика петуха.

Сама по себе болезнь начинается незаметно. Через 7-10 дней после инфицирования, коклюш напоминает простуду. Температура держится обычно невысокой. Но настораживает кашель, который не проходит. А через 1-2 недели и вовсе перерастает в тяжелые приступы, при которых тяжело дышать. Легкая форма этой болезни предполагает не больше 15 приступов кашля в день.

Коклюшный кашель сложно перепутать с другой болезнью. Из-за приступов, которые не дают нормально дышать, возможно посинение губ, ушей, кончика носа. Тяжелые приступы кашля могут заканчиваться рвотой.

Для детей коклюшная инфекция особо опасна. У младенцев могут быть краткие остановки дыхания – апноэ. Апноэ приводит к недостатку кислорода в тканях мозга, а также может привести и к летальному исходу. Иногда осложнения от коклюша вызывают сердечную недостаточность.

Эпидемиология и лечение коклюша

Коклюш передается воздушно-капельным путем. Вспышки заражения обычно бывают в осенне-зимний период раз в 3-4 года. Каждый новый инфицированный разносит болезнь с 1 дня и последующие 25 дней. Если в семье есть один заболевший, то остальные домочадцы заразятся с вероятностью 90-100%. Инфекция распространяется и через людей, не испытывающих острых симптомов.

На начальном этапе заболевание лечится антибиотиками. В спазматическом периоде антибиотики уже не рекомендованы, так как они снижают защитные функции микрофлоры организма. В тяжелой стадии применяют кислородную терапию и гормональную глюкокортикоидную терапию.

В России на 2014 выявлено 4678 случаев коклюшной инфекции – 3,27 на 100 тысяч жителей. В 2016 – 8229 человек заболели, а в 2018 выявлено уже 10421 – 7,1 человек на 100 тысяч жителей, а в 2019- 14406.

Распространение заболевания происходит из-за массовых отказов от вакцинации. Но именно вакцинопрофилактика является лучшим средством защиты от коклюша.

Иммунизация от коклюша в России

Вакцинацию от коклюша осуществляется вместе с вакцинацией от дифтерии и столбняка – трехкомпонентные вакцины. Такие препараты состоят из анатоксинов столбняка, дифтерии и коклюшного компонента, содержащего или целые убитые клетки бактерий – цельноклеточная вакцина (ЦКВ), или несколько антигенов коклюша – бесклеточная вакцина (БКВ).

Цельноклеточной вакциной является всем известная АКДС, широко используемая в России, но применяются и зарубежные бесклеточные препараты.

Специалисты сходятся во мнении, что цельноклеточные вакцины эффективнее бесклеточных, но при этом отличаются несколько более высокой реактогенностью. То есть прививка АКДС подействует лучше, но от нее могут быть реакции в виде повышенной температуры или болезненности укола, впрочем, как и от любой, даже инактивированной вакцины, и они пройдут.

Вакцинация от коклюша была введена в нашей стране в 1959 году, что до сих пор позволяет сдерживать распространение болезни. Но реальный охват вакцинопрофилактики в России ниже, чем полагается. Это одна из причин, почему вспышки коклюша в нашей стране всё еще возникают.

В России эпидемиологическим контролем за коклюшем занимается Роспотребнадзор. Вакцинация детей от коклюша прописана в Национальном календаре профилактических прививок. Детям трижды делают вакцинацию: в 3; 4,5; 5 месяцев. Ревакцинация в 18 месяцев. Вакцинация осуществляется с интервалом в 1,5 месяца, а ревакцинация через 12 месяцев после последней дозы.

До 4 лет детей вакцинируют цельноклеточной АКДС. А до 6 лет разрешено введение бесклеточной вакцины.

Взрослым прививка от коклюша также ставится  – по показаниям.

Если план иммунизации по каким-то причинам нарушается, то время применения следующей вакцины определяет только врач!

АКДС – прививка от трёх болезней

Мы уже привыкли к тому, что АКДС – это прививка от трех разных заболеваний, и уже особо не задумываемся как такое возможно.

Конечно, многокомпонентные вакцины очень удобны в применении, оно и понятно. Так можно вводить инъекций меньше, следовательно, меньше неприятных ощущений. Такие вакцины легче транспортировать, это стоит дешевле и в итоге получается выгоднее. На эффективность и безопасность это не влияет, зато защита организма происходит сразу от 3 болезней.

Надежную защиту от коклюша, дифтерии и столбняка можно получить лишь после трех вакцин и обязательной ревакцинации. Но если бы вакцины делали поочередно, то потребовалось бы 11 прививок, вместо обычных 4! Важно: если у ребенка имеются противопоказания к коклюшной вакцине, то прививки от столбняка и дифтерии делают отдельно.

Вакцины, в составе которых есть коклюшный компонент, должны соответствовать всем стандартам ВОЗ.

Но кроме трехкомпонентных вакцин от коклюша применяют также и многокомпонентные препараты от 4, 5 и даже 6 болезней. Такие вакцины также эффективны и безопасны.

Несмотря на доказанную эффективность, вакцины АКДС до сих пор некоторыми воспринимается негативно. В чем же тут дело?

Откуда пошло недоверие к прививке АКДС?

До сих пор некоторые с опаской относятся к АКДС вакцине и отказываются от ее применения. Так откуда же возник негатив в сторону этой прививки?

В 1973 году Джон Уилсон опубликовал свое исследование, в котором говорил о связи прививки АКДС с неврологическими расстройствами у детей. После этого он выступил на телевидении, где повторил свою точку зрения по поводу этих прививок. После этого британские врачи повсеместно начали советовать отказываться от инъекций вакцины детям.

И уже к 1979 году процент привитых от коклюша детей в Англии составил лишь 31% против 79% в 1972 году, за год до заявления Уилсона. Результатом стало заражение коклюшем 100 000 детей, 5000 были госпитализированы, а у 200 развилась тяжелая пневмония, у 80 были судороги, 36 детей умерли.

Позднее выяснилось, что цифры были сильно занижены, и умерло 600 детей. Япония также приостановила использование АКДС, после этого госпитализация и смертность от коклюша там возросла в 10 раз.

 Сложившаяся ситуация сильно обеспокоила министерство здравоохранения Англии, и оно обратились к доктору Дэвиду Миллеру с просьбой выявить реальную опасность, которая несет в себе вакцина. Исследование Миллера показало связь между АКДС и неврологическими заболеваниями у детей: АКДС была причиной поражения мозга у 1 из 100 000 детей при троекратной вакцинации. После этого доверие к АКДС упало еще ниже.

Но на сегодня уже установлено, что исследования Миллера являются ошибочными. Дэвид Миллер указывал на то, что у 7 детей были поражения мозга в течение недели после вакцины АКДС. Но уже после выяснили, что 3 из них были совершено здоровы, еще 3 переболели вирусными инфекциями, а 1 ребенок был с синдромом Рейе. Но почему же эти данные не вскрылись раньше? Скорее всего потому, что команда Миллера находилась под постоянным вниманием прессы. И ученые были заинтересованы в том, чтобы найти любые доказательства опасности применения АКДС вакцины.

Очередной общественный бунт против АКДС случился в Америке в 1982 году. Спровоцировал его документальный фильм «АКДС: прививочная рулетка». В фильме рассказывалось о том, что вакцина вызывает поражения мозга. Во многом благодаря этой картине и появилась самая влиятельная антипрививочная организация.

После выхода фильма было много исков в суд против производителей АКДС вакцин. Выплаты по искам составляли миллионы долларов. Фармкомпании отказывались дальше производить АКДС вакцины.

Появилась критическая нехватка вакцин.

В 1995 году АКДС признали безопасной вакциной, потому что на деле она не может вызвать тех осложнений, которые ей приписывали ранее. Обычная реакция на прививку – повышение температуры. Но волнения по поводу этой темы не утихают по сей день.

Почему инфекция коклюша все еще существует?

Инфекция коклюша является не очень управляемой болезнью и на это есть несколько причин, которые мы разберем ниже:

  • Снижение числа привитых людей. Для формирования массового иммунитета должно быть привито не менее 95% населения, в ином случае возникает риск возникновения новых вспышек заболевания. Но среднее число привитых в мире людей всего 86%.
  • Нарушение графика вакцинации из-за противопоказаний, аллергических реакций, болезни. Также, часто родители отказываются делать повторную прививку АКДС, если при первой вакцинации у ребенка поднялась температура.
  • Проблемы ревакцинации взрослого населения. Взрослых и беременных женщин в России практически не прививают от коклюша. Первый препарат от коклюшной инфекции для взрослых у нас появился только в 2018 году.
  • Изменчивость диких штаммов коклюшных бактерий. Возбудители коклюшной инфекции могут адаптироваться к вакцинам.

Конечно, у ученых впереди еще много работы по истреблению коклюша, потому, как и существующие вакцины против этого заболевания не идеальны. АКДС могут тяжело переносится, а БКВ (бесклеточные вакцины) не такие эффективные. Помимо этого, вакцинацию надо проводить в несколько этапов, что также усложняет ситуацию. Антипрививочные движения все еще существуют. А вакцинация взрослого населения распространена не везде. Но, несмотря на все это, нужно помнить, что вакцинация от коклюша уже спасла множество жизней. И все это вдохновляет тысячи людей по всему миру искать новые пути решения проблемы коклюшного заболевания.

Новости

читать все
наверх