Дефицита не будет: цетрореликс для женщин будут выпускать в России

    23.11.2023
    Новости
    555

    Минздрав выдал регистрационное удостоверение российской компании «АйВиФарма» на препарат из списка потенциально дефицитных Цетрореликс (МНН цетрореликс), который назначается женщинам при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).  

    В начале 2023 года межведомственная комиссия при Минздраве включила цетрореликс наряду с еще 86 препаратами в список лекарств, которые могут попасть в число дефицитных. Как поясняли ранее в ведомстве, «в перечень включены препараты, в отношение которых в приоритетном порядке будут приниматься меры для обеспечения их доступности на рынке».  

    Как сказано в инструкции препарата, цетрореликс — это аналог гонадотропин-рилизинг гормона. У женщин он задерживает подъем уровня лютеинизирующего гормона и, следовательно, овуляции. Лекарственное средство назначают для предотвращения преждевременной овуляции у женщин для получения яйцеклеток при применении вспомогательных репродуктивных технологий.

    В Госреестре лекарственных препаратов производителями зарегистрированного препарата значится российская компания «Завод Медсинтез» и китайская «Нанкин Кинг-Френд Биокемикал Фармасьютикал Ко., Лтд». Ранее в России был зарегистрирован оригинальный препарат Цетротид от Merck KGaA, пишет «ФВ».

    «АйВиФарма» – российская биотехнологическая компания, которая разрабатывает лекарственных препараты для репродукции человека. В 2019 году она зарегистрировала препарат  для стимуляции овуляции при ЭКО  — Примапур (биоаналог препарата «ГОНАЛ-ф» от Merck KGaA). В начале 2023 года сообщалось, что московское предприятие наращивает выпуск Примапура. «АйВиФарма» выпускает фармацевтическую субстанцию в новом цехе на территории технопарка «Слава», а также готовую лекарственную форму в одноразовой шприц-ручке.

    Ранее Уральский «Завод Медсинтез» наладил выпуск импортозамещающих препаратов для экстракорпорального оплодотворения. Здесь начали выпуск рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона — препарата, без которого невозможно проведение ЭКО и который до этого производили только иностранные фармацевтические компании.   

    Новости

    читать все
    наверх